【主题教育】继续教育学院党总支理论学习中心组 开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育”第十二次专题研讨
发布人:朱跃  发布时间:2023-06-25   动态浏览次数:10

6月25日上午,继续教育学院党总支理论学习中心组在学院301会议室开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”第十二次专题研讨和第九次述学。参加此次学习研讨述学的党政班子成员围绕“加强教师思想政治工作和师德师风建设”主题,开展个人述学及学习心得交流分享。党总支书记金国忠主持会议。

书记金国忠在认真研读《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》、《师德教育学习资料文件汇编》原文基础上,结合国家智慧教育公共服务平台的“师德集中学习教育”专题学习,以《强化师德师风  铸就师心师魂》为题交流了学习体会,认为高校教师应当以身作则,不论是做人,还是做学问,都应力争做好学生的表率,踏踏实实做人,认认真真做学问;高校教师应当时刻践行对学生的爱与责任。牢记自己是人类灵魂的工程师,带着爱与责任去耕耘,去传播知识、传播思想、传播真理;高校教师应当秉承“活到老,学到老”的理念,不断丰富自己的专业知识,学无止境,理应上下求索;高校教师应当明确自己的职责,不断修养高尚的师德,提升专业素养和人格魅力,潜心钻研教学,成为新时代学生成长成才的引路人。

院长俞伟东在《加强师德师风建设 争做党和人民满意的“四有”好老师》中指出,作为一名从事继续教育的老师,要始终以建设高质量继续教育为目标,坚持“办学规范、质量保证、规模适度、特色鲜明”办学定位,努力将学校高等学历继续教育建成上海市高校学历继续教育办学标杆;要更好地服务国家战略、推动上海经济社会发展和学习型城市建设,构建终身教育学习体系,服务全民终身学习;要坚持规范办学,强化学校主体,始终抓住学校办学权、教学权、管理权、招生权,坚持稳定与发展同步,坚持稳中求进工作总基调,加强校外点的管理,加强师资队伍建设,注重课程资源开发,加大教学管理力度,注重办学质量,提升内涵建设;要坚持高质量目标,控制办学规模,举办与学校专业特色相匹配,与校外点办学条件相匹配,与学院办学力量相匹配的高校继续教育。

副院长陈宇飞以《加强师德师风建设 推进继续教育高质量发展》为题谈了自己的学习体会,认为教师是教育高质量发展的第一资源,师德师风建设事关高素质教师队伍的培养,是建设教育强国最重要的基础工作。教师的思想政治素质和职业道德水平,直接关系到教育事业的成败和民族的未来。加强师德师风建设,提高教师的职业道德素养,对于全面提高教育质量、办人民满意的教育,具有十分重要的意义。

总支其他委员分别交流了各自的学习体会。

书记金国忠在总结中指出,作为高校教师,要牢记习近平总书记强调的“四有好老师”“四个相统一”标准和“四个引路人”的要求,必须时刻谨记自身的责任,爱岗敬业,努力成为“经师”和“人师”相统一的“大先生”,真正做到“学高、身正”,用人格魅力和学识风范去教育、感染和影响学生,努力为党育人、为国育才,为中华民族教育强国建设作出每一个教师的积极贡献。