教育新征程,学习进行时 ——继续教育学院第二党支部主题党日活动
发布人:朱跃  发布时间:2020-12-17   动态浏览次数:25

教育新征程,学习进行时

——第二党支部组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》
和《深化新时代教育评价改革总体方案》



12月16日下午,继续教育学院第二党支部组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》和《深化新时代教育评价改革总体方案》主题党日活动。根据支部安排,全体支部成员要在通读《讲义》全文的基础上,从“习语”栏目中精选某一主题,分享交流学习成果和心得体会;要对照《方案》要求,认真研讨支部落实《方案》的具体措施,并分别对学历部和行政办公室落实《方案》提出建议。主题党日由支部书记尤佳同志主持,王蕊和徐立群同志分别做重点发言,全体党员各自做交流发言。

王蕊同志在重点发言中,交流了学习体会,她说《讲义》是在深刻洞悉全球大势,着力把握世界教育发展格局大背景下形成的,在综合国力竞争与日俱增的今天,如何培养符合新时代发展需求的创新型人才,已成为人类共同面临的重大课题。《讲义》自成科学理论体系,内涵丰富、思想深邃。我们要从九个方面深刻理解和准确把握其科学内涵,做到“九个坚持”:一是坚持党对教育事业的全面领导;二是坚持把立德树人作为根本任务;三是坚持优先发展教育事业;四是坚持社会主义办学方向;五是坚持扎根中国大地办教育;六是坚持以人民为中心发展教育;七是坚持深化教育改革创新;八是坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;九是坚持把教师队伍建设作为基础工作。《讲义》为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了行动指南。对于《方案》的学习,王蕊同志也进行了交流,她谈到,《方案》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。其主要原则是坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命;坚持问题导向,从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,破立并举;坚持科学有效,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价;坚持中国特色,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

徐立群同志交流了学习《方案》的深刻体会,她在发言中谈到,《方案》是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领,其基本定位和考量是:坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,以五类主体为抓手,着力做到政策系统集成、举措破立结合、改革协同推进。《方案》内容包括总体要求、重点任务和组织实施等三大部分:总体要求明确了教育评价改革的指导思想、主要原则和改革目标,为推进教育评价改革指明方向;围绕党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体,坚持破立结合,重点设计了五个方面22项改革任务;从落实改革责任、加强专业化建设、营造良好氛围三个维度,明确教育评价改革的组织落实。

其他同志分别对学习体会进行了交流发言。尤佳书记在总结发言中说,学深悟透教育评价核心要义,要深刻理解“为什么改”、“改什么”、“怎么改”三大关键,抓紧学习贯彻;要着眼当前,将学习与编制十四五规划相结合。要建立工作清单,开展先行试点,深入贯彻落实习总书记教育方面的重要论述和全国教育大会精神,系统推进教育评价改革,充分发挥评价指挥棒作用。要坚持问题导向、加强顶层设计,结合实际,奋力推进与学历继续教育相关的教育评价改革,要与助力高水平大学建设相结合,探索与学校和学院定位,实际和特色相适应相匹配的评价标准。要把评价体系作为学校治理体系的重要组成,以构建科学的、符合时代要求的评价标准,提升学校治理能力,坚持系统观念,要整体发力、上下衔接、相互呼应,以评价引领教育改革,以评价牵引基层教学建设,最终取得政策效益最大化。



版权所有
登录