疫情无情人有情,服务考生有温度——2020年学校成教招生收关,2725名新生喜提上海师大录取通知书

发布日期: 2021-01-19  作者:    浏览次数: 31

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。随着一份份大红录取通知书由邮政快递员陆续送达考生手中,我校2020年度成人高等教育招生工作完美收官。2020年学校共招录2725名新生,其中专科198名,高起本742名,专升本1785名。

2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠疫情打乱了原有的工作节奏,为本就压力山大的成招工作带来了前所未有的压力!继续教育学院学历部顶住压力迎难而上,在危机中寻找机遇。俞伟东院长多次就疫情下的招生工作提出要求,分管学历教育的副院长盛爱军,亲自参加学习站点招生工作线上会议并分析形势,为同志们鼓舞干劲;疫情常态化阶段两位院长还多次带队深入市中、成才和金山等校外学习站点,调研如何纾解招生难题和堵点,既对站点压实责任,又为他们支招鼓劲。同时,加强了与云南民族大学函授站的联系,激活了该站点的招生潜力。学历部主任于言箴多次召集组织招生线上会议,研判分析疫情严重影响下的招生形势,制定针对性的招生计划,并动员全部门的力量做好线上招生说明会、咨询学生入群讨论、电话值班咨询。非学历部门在成人高复班不能开展线下教学的情况下,组织录制了三门成人高考网络课程,对有志报考我校的学生免费开放,有效提高了考生升学率。

继续在招生宣传等方面下功夫出实招,用富有温度的服务增强学生归属感。近几年为提升考生服务水平,学校通过“上海师范大学成人高等教育”微信公众号、创建咨询微信群、“知汇师大”应用、咨询热线电话等多种途径向考生发布精准信息、适时问答、及时反馈,急考生所急、想考生所想。为响应国家防疫的要求,2020年我校全面启动线上招生服务,在保持微信咨询群的基础上,在“知汇师大”中增设免费成高复习讲座、空中招生宣讲会、报考Q&A等多种在线讲座,站在考生视角为他们释疑解惑。此外,还录制了全新的招生宣传视频,在多个线上平台发布,吸引了考生关注,加强考生对学校和成人高等教育的了解。

落实防疫责任,实行闭环管理,确保审核和加试环节安全规范有序。上海市今年的成考报名采取全线上审核,为严格执行市考试院要求,认真制定了防疫方案并获学校专班批准。按规定必须到现场确认的考生,学校采取了“分批次+分通道”的方式,最大程度减少考生现场聚集。在报考资格线上审核前,学历部门的全体同志群策群力,组织培训会议,明确分工要求,做到一人一账号,严格按照规定,顺利完成了考生资格审核工作。艺术类专业加试也面临疫情的考验,2020年共有网报考生262名,分布于6个专业(层次)。为避免大范围人员流动,分设两个考点,由学校派出考务人员和评审老师,全面启用标准化试场,全程实行闭环管理,确保加试工作安全、规范、有序。

严格规范流程,执行上级规定,确保招录工作公开公平公正。成人高考录取阶段,学历部门严格遵守上海市教委规划处、市教育考试院的各项文件要求,根据计划数制定录取方案,并由招生领导小组审议通过。在网站上公示免试生、委培生名单,我校成招录取执行分数线,并按考试院规定按时完成各层次、各批次的录取工作,确保录取工作的公开、公平、公正。

此外,学历部门还努力拓展了新专业,优化了学习站点布局。在原有品牌特色专业美术学(中国书画)和音乐学的基础上,近两年学历部相继组织申报成功3个高起本艺术类专业,即播音与主持艺术、广播电视编导、表演。从而构建了艺术类成教特色专业学科群,对布局学校教师教育类和艺术教育类成人高等教育学科群做出贡献,也对优化学习站点布局起到积极作用。2020年美术学专业招生50人,维持了规模稳定,“表播编”三个专业共录取129人,实现了历史性突破。

2020年度的成考招生,逆势而为,奋发有为,为稳定学历继续教育规模,顺利完成学校“十三五”规划目标做出了贡献。