心存敬畏,行有所止 ——学院党总支理论学习中心组专题学习两部《条例》
发布人:朱跃  发布时间:2024-04-02   动态浏览次数:10

2024年3月27日上午,学院党总支理论学习中心组集中研讨新修订的《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规。根据校党委统一部署,提前布置学习任务,要求认真学习两部《条例》原文,人民日报和新华社的解读,及学习强国中有关音视频材料。组员们会前提交了书面学习心得,会上进行了深入交流。金国忠书记主持学习会。

金国忠以《理解把握巡视条例重大创新 推动全面从严治党工作向纵深发展》为题就《中国共产党巡视工作条例》做交流,他指出:新修订的《中国共产党巡视工作条例》是党的巡视工作史上重要里程碑,是巡视巡察工作的重要遵循、指引纲领和制度保障,对促进完善党和国家监督体系、健全全面从严治党体系意义重大深远。学习中要准确把握《中国共产党巡视工作条例》精神实质,充分发挥巡察监督作用;要全面落实《中国共产党巡视工作条例》的新要求,推动巡视工作向纵深发展,要利用巡视整改成果促进中心工作;要坚持持续发力,推动《中国共产党巡视工作条例》在学院实际工作中落地生根。他强调,制度的生命力在于执行,学院党总支要把学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》作为重要政治任务,在党员干部中做好宣传解读和督促检查,确保落实到位。通过学习《中国共产党纪律处分条例》,他撰写了题为《守纪律 知敬畏 守纪律 显担当》的心得体会。他结合学院工作实际就以下五点心得分享体会:要不断严明政治纪律和政治规矩;要加强全方位管理和经常性监督;要引导激励同志们担当作为;要坚持党性党风党纪一起抓;要促进执纪执法贯通。作为学院党总支书记,他提出要在日常工作实践中加强五方面工作:一要不断加强自律自警意识,切实转变观念,依法依规开展继续教育工作。二要坚持做到忠诚于党,在立德树人全过程中自觉维护党的权威,坚持做到令行禁止,谨言慎行,服从组织,民主决策,弘扬正气,依规履职。三要深化运用监督执纪“四种形态”,严肃认真抓好日常监督。四要用严的纪律促进学院发展。五要通过学习教育引导全院党员把《中国共产党纪律处分条例》精神铭记于心,做到“心有所畏,言有所戒,行有所止”。党总支委员要率先垂范,每位党员从我做起,只有做到遵纪守法,所做工作才更有意义,才能最终实现继续教育高水平建设高质量发展。

俞伟东院长详细回顾了两部条例演变的历史及本次修订的内容,通过版本对照阅读分享学习修订版条例的心得。他说,为了适应新时代不断变化的新要求,党的十八大以来就修订《中国共产党纪律处分条例》3次。2024年1月1日正式施行的《中国共产党纪律处分条例》与2018年10月1日正式施行的《中国共产党纪律处分条例》相比,框架结构没变,具体内容修改充实76条,新增16条之多。《中国共产党纪律处分条例》共158条。他分别从服务于党的纪律建设、服务于党的制度建设、服务于党的事业发展等三个方面,结合身边行业内的具体案例,条分缕析,分享了他对条例修订的重要意义和学习条例重要性的理解。他说,新修订的《中国共产党纪律处分条例》其“三个服务于”体现在修订内容的方方面面,贯穿始终。具体体现出三大突出特点,即把严的要求一以贯之,实现党的纪律全覆盖,规定更细更具体更精准。他认为两部新修订的党内法规出台,作用重大意义深远,一定要认真学习领会贯彻执行,这对于学校和学院基层党组织全面从严治党,依法依规管党,对推动学校继续教育事业可持续发展具有“保驾护航”作用。

陈宇飞副院长提交了题为《学纪、知纪、守纪,推动各项工作取得良好成效》的学习心得,他说,通过学习更充分认识到《中国共产党纪律处分条例》修订是党中央站在新的历史起点对全体党员行为的规范和指引;更深刻领悟到习近平总书记关于党的自我革命的重要思想;更清晰地把握了新修订《中国共产党纪律处分条例》的主旨要义和实践要求。进一步提高了加强党的纪律建设的思想和行动自觉,要营造知纪守纪的氛围,激励全院党员担当作为,为继续教育高质量发展作出新贡献。他说,学校正在紧锣密鼓迎接第八次党代会,为进一步加快建成地方高水平大学统一思想、凝聚力量,为创建教育强国做出师大人的贡献。学院的继教事业,经过前几年的自觉规范严要求、自我高标准加压,换来了当前的勃勃生机、迎来跨越发展的大好时机,各项工作都走上顺畅的快车道。更加要学纪、知纪、守纪,推动学院工作继续取得实效。作为班子成员要以身作则,示范带动广大党员把纪律严起来、把规矩立起来。要努力营造知纪守纪氛围,知敬畏,善作为,使我院各项繁重工作更好推进,取得更大业绩。

另两位总支委员也分别交流了学习心得。党总支作为学院继续教育的管理决策团队,深刻认识到巡视是政治监督的重要方式,新修订的《中国共产党巡视工作条例》进一步突出政治性,更加明确了巡视工作的方向和任务,首次从党内法规高度明确了政治巡视定位和巡视工作方针。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《中国共产党纪律处分条例》在党内法规体系中作用举足轻重。一定要认真抓好学习宣传和贯彻落实,把握精神实质、主旨要义和实践要求,主动自觉地把严的要求立起来并结合到中心工作中,确保各项规定都落到实处。

最后,金国忠在总结时指出,党总支及各级党员干部要从政治高度认识两部条例的重要性,时刻把两部条例作为镜子,经常性开展监督检查;要站在对党、对教育事业负责的高度加强对两部条例的学习,严守底线,不碰高压线;要通过对条例的深入细致的学习以及在日常工作中的具体落实执行,做到心存敬畏,行有所止,依法合规,积极作为。