继续教育学院第一党支部开展党纪学习教育专题学习交流会暨主题党日活动
发布人:朱跃  发布时间:2024-04-18   动态浏览次数:10

按照中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求,根据学校党委和学院党总支的统一部署,4月17日下午,第一党支部在学院1号楼301会议室,开展第一次党纪学习教育专题学习交流会暨主题党日活动,支部书记王明顺主持,支部党员7人,出席6人。

首先王明顺介绍了支部党纪学习教育具体计划及安排,明确对党员的要求。一是要深刻领会党纪学习教育的重要意义,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的延伸和拓展,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。二是要准确把握党纪学习教育的目标要求,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把规矩守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。三是要抓实党纪学习教育各项重点任务,支委做表率,个人自学与集中学习相结合,坚持原原本本学、全面系统学、逐条逐字学,并结合本年度“三会一课”、主题党日、岗位创建行动等活动,至少开展4次集中学习,学习紧贴业务,切实改进作风,立足岗位奉献。

接下来支部党员分别谈了自己对学习教育的认识,加深对学习教育重要意义、目标要求、重点举措的理解。通过前期认真自学新修订的《中国共产党纪律处分条例》等材料,联系思想和工作实际,重点研习《条例》第一至第五章,逐一交流了学习体会。重点发言的金国忠谈到:《条例》的修订是党内法规制度建设的重要成果,体现了党中央全面从严治党、依规治党的鲜明态度。它不仅为全体党员干部划定了行为的“红线”和“底线”,也为加强党的纪律建设提供了有力遵循。通过学习,深刻认识到这是深入推进党的自我革命的必然要求;是全面加强党的纪律建设的必然要求;是铲除腐败问题产生的土壤和条件的必然要求;是推进学院事业高质量发展的必然要求。作为一名党员干部,必须时刻保持清醒头脑,增强纪律观念,做到心中有纪、行动守纪。

另一名重点发言的徐立群谈到:通过这次学习,更加深入地了解了党的纪律体系和工作原则,也更加清晰地认识到了自己在其中的责任和使命。党的纪律是党的生命线,党要管党、从严治党是我们党的优良传统和政治优势,而纪律严明则是保证党的团结统一和战斗力的重要保障;其次,加强党的纪律建设需要注重思想教育。思想是行动的先导,只有正确的思想才能指导出正确的行为;第三加强党的纪律建设需要强化监督检查工作。没有监督就没有约束,没有约束就会导致腐败。最后,加强党的纪律建设需要我们每个党员的共同努力和参与,自觉遵守党的纪律和规定,做到廉洁自律,不越红线,不碰高压线,共同维护党的纪律和形象。

支部其他党员也结合各自的学习交流了学习体会。同志们纷纷表示,应当把《条例》的学习贯彻与自身的工作、生活紧密结合起来,真正将纪律建设体现在工作、生活中,制度的生命力在于执行,要从自身做起,应当做到学思用贯通、知信行统一。要把学习贯彻新修订的《条例》作为首要政治任务,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入学习《条例》的精神内涵和条款规定,搞清楚能干什么、不能干什么。要自觉将《条例》作为工作生活的准绳和规范,用以指导、规范自己的一言一行,融入日常、化为习惯,养成纪律自觉。

学习交流会最后,支部书记王明顺做了总结。《条例》的每一项规定都是对党员干部行为的约束和指引,是对党的纪律要求的细化和具体化。在接下来的工作中,党支部要严格落实个人自学和集中学习相结合的方式,理论学习与业务工作同步进行,领会精神与自省反思紧密结合,每位党员必须时刻保持清醒头脑,增强纪律观念,做到心中有纪、行动守纪。全体党员要共同努力,营造一个风清气正、干事创业的良好环境,一起为学院的高质量发展而奋斗!

继续教育学院第一党支部

2024年4月17日