知平直必准绳,知方圆必规矩 ——学院党总支理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》

发布者:朱跃发布时间:2024-05-11浏览次数:19

202457日上午,学院党总支理论学习中心组集中研讨学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,学习《中国共产党纪律处分条例》第一至第六章。根据校党委统一部署,提前布置学习任务,会前提交了书面心得,会上每位组员先进行述学,金国忠和俞伟东做重点发言,其他组员进行了互动交流。金国忠书记主持学习会。

金国忠以《以严的纪律保障学院事业高质量发展》为题做重点发言。他说到:新形势下,党中央决定在全党开展一次集中性纪律教育,是正当其时,十分必要。修订后的《条例》作为全体党员干部的行为“红线”和“底线”,是加强党的纪律建设的有力遵循。每一项规定都是对党员干部行为的约束和指引,是对党的纪律要求的细化和具体化。他将时刻保持清醒头脑,增强纪律观念,做到心中有纪、行动守纪。通过自学新修订的《条例》,聆听专题辅导报告,对深入学习《条例》他谈了四方面的认识和体会:一、这是深入推进党的自我革命的必然要求。通过学习更深刻领会到新修订的《条例》更有利于充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。新修订的《条例》标准更高、要求更严、监督更紧,既释放了“全面从严治党越来越严、越往后执纪越严”的强烈信号,又更加符合工作实际、符合推动发展需要。二、这是全面加强党的纪律建设的必然要求。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要把严的基调贯穿在治党管党的全过程。三、这是铲除腐败问题产生的土壤和条件的必然要求。他表示要不断加强政治理论学习,补足精神之钙、筑牢思想之基,把稳思想之舵。要带领全院领导干部和教职员工不折不扣贯彻执行党的决策部署,坚决保持政令畅通、服务大局,始终做政治上的明白人。四、这是推进学院事业高质量发展的必然要求。历经65年发展,学院当前面临人员少但任务重要求高的矛盾,但无论如何底线不能破,要求把纪律挺在前面,把责任扛在肩上,大局面前讲政治,困难来了多奉献。学院高质量发展的要求,需要有一个讲政治、守纪律、能奉献的氛围,需要一支稳得住、拉得出、做得好的队伍。作为学院书记,他将努力带好班子,不断加强对身边同志的提醒和督促,共同维护党的纪律的严肃性和权威性。要带领班子一起增强遵守党的纪律的自觉性,永葆共产党员的政治本色,带领全院教职员工一起为学院高水平建设高质量发展而努力。

俞伟东院长以《严守党的政治纪律和政治规矩》为题做重点发言,他说“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”通过学习,更加认识到要时刻自重自省,严守纪法和规矩,要有清醒认识,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,守住拒腐防变的防线。通过本阶段学习,他认识到:要全面正确理解“党的纪律和党的规矩”。要深刻认识严守纪律规矩是党和国家长治久安之需要。严守纪律规矩是融入中国共产党人血脉的红色基因;严守纪律规矩是保证党的团结统一的客观要求;严守纪律规矩是深化全面从严治党的必然要求。思想上要始终把纪律和规矩挺在前面。不仅要加强党纪党规教育,让纪律规矩入脑驻心。还要加强政治能力建设,严守政治纪律政治规矩。更要守住底线不破红线,永葆共产党人政治本色。行动上要严守党的政治纪律和政治规矩。要做政治上的明白人,要做守规矩的老实人,要做有担当的好干部。他说,作为党员干部必须严守政治纪律,把初心和责任扛在肩上,常怀忧民之情、常尽为民之责、常思利民之举,积极践行“马上就办”的工作态度,始终坚持“百尺竿头更进一步”的奋斗理念,以夙夜在公的责任感、积极作为的精气神,履好职、尽好责,真正做让党和人民信得过、靠得住、能放心的好干部。

副院长陈宇飞同志也汇报了学习体会,总支委员左本荣、王明顺同志分别交流了学习心得。全体同志还进行了互动交流。

最后,金国忠在总结时指出,大家的学习很认真很深入,所写所讲的体会也能做到联系实际,有感而发。为更好地进入下一阶段学习,他提出三点要求:一要更加深入地学习。我们作为学习者,都知道学无止境,学习的对象和材料不仅仅局限于指定的材料,还要从多种权威的学习平台,如求是网、光明网、人民网、学习强国等平台寻找资料学习,扩大自身的知识面;不仅仅满足于完成任务式学习,还要反复深入地去学习。二要更加主动地学习。不仅要在规定的内容中学习,还要在其它相关材料里学习;不仅要在正面材料例如党史材料中学习党的纪律有关内容,还要在反面教材、典型案例中加强认识和反思。三要更加联系实际地学习。不仅要打铁自身硬,还要去带动团队、带领大家一起来学习;不仅要以身作则遵纪守纪,还要严格要求下属同事严格遵守。学院继续教育事业的发展需要每个人一起努力并组成共同体,而遵纪守纪是确保这个共同体健康可持续发展的必要条件,纪律是“红线”“底线”绝不能触碰,同志们务必要时时刻刻紧绷这根弦。他指出,必须坚持原原本本、逐章逐条去学习,结合专题辅导报告,围绕“政治纪律”开展学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动学院党员干部在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。