组织纪律立标杆,规矩意识守初心——学院党总支理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》第七章

发布者:朱跃发布时间:2024-05-23浏览次数:98

2024年5月20日下午,学院党总支组织理论学习中心组集中研讨,继续学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,学习习近平总书记关于党的组织纪律的重要论述,学习《中国共产党纪律处分条例》第七章。根据校党委统一部署,提前布置学习任务,会前提交了书面心得,会上每位组员先进行述学,金国忠和陈宇飞作重点发言,俞伟东同志和其他组员进行交流发言。金国忠书记主持学习会。

金国忠首先以《强化组织观念,严守组织纪律》为题做重点发言。他说,党的组织纪律是维护党的团结统一、实现政治目标的重要保障。严密的组织体系和强大的组织能力是我们党的独特优势。习近平总书记强调,党的力量源于组织,严明组织纪律是增强全党组织性的关键。《条例》第七章聚焦违反组织纪律行为的处分,旨在推动新时代好干部标准、增强党员组织观念,确保人才评价机制的落实,从而推动党的理论和路线方针政策、党中央决策部署的贯彻落实,为党的建设和事业发展提供坚强组织保证。通过认真学习,形成如下心得:一要在思想上坚决认同组织,始终做信仰坚定者。推动增强党员组织观念,促进不断强化党员意识。二要在政治上坚决依靠组织,始终做忠诚践行者。要旗帜鲜明地加强党的政治建设,坚持和加强党对学院各项工作的集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩。三要在工作上坚决服从组织,始终做事业奋斗者。要贯彻落实党章规定的“四个服从”,坚持集体领导制度,严格贯彻落实民主集中制和重大事项请示报告制度等。四要在感情上坚决信赖组织,始终做担当作为者。要始终感恩组织,主动担当作为,以做好学院党的各项工作的实际行动诠释对党的忠诚。他说,党的十八大以来,习近平总书记强调党的组织纪律建设,指出部分党员个人主义、自由主义问题,要求领导干部服从组织、大局。在二十届中央纪委三次全会上,他提出“九个以”实践要求,强调锻造坚强组织、建设过硬队伍。为落实此要求,需严明组织纪律,贯彻新时代党的组织路线,推动党组织全面进步,确保党员干部忠诚、干净、担当。最后,他说作为学院书记,必须坚守民主集中制,严格“三重一大”议事规则,强化党内组织生活,执行干部任用制度。牢记党员身份,为党工作,爱党忧党,用行动践行入党时的铮铮誓言。

陈宇飞副院长以《增强组织纪律,凝聚组织力量,推动工作开展》为题做重点发言。他说,通过本阶段学习组织意识得到了强化,组织观念有了较大增强,在今后工作中,要更自觉地在组织纪律上带好头、做表率。通过学习,他进一步深刻认识纪律教育的重要意义,做到“学纪、知纪、明纪、守纪”,保持共产党人的政治本色。通过学习;他进一步深刻认识严明组织纪律、增强全党的组织纪律性,所具有的重要现实意义和深远历史意义;通过学习,认识到增强组织的意识和组织观念,凝聚力量方能更好推进学校继续教育高质量发展。他坚信,随着学习教育不断深入,在校党委和院总支带领下,我院全体党员干部定当团结带动广大师生员工,心往一处想、劲往一处使,切实推动学校继续教育高质量发展。

重点发言之后的交流环节,俞伟东院长以《认真落实民主集中制,严格遵守党的组织纪律》为题做了交流,他说为深入贯彻民主集中制,学院必须严格遵循新修订的《中国共产党纪律处分条例》第七章,对违反组织纪律行为要给予明确处分。要重点加强“四个服从”和“集体领导制度,确保学院党组织决策民主、科学。紧盯关键对象和环节,如资金分配、项目建设和人事任免,推动民主集中制在党的建设中有效执行。同时,健全监督机制,对轻微问题及时整改,对违反集体决策、破坏民主集中制的行为严肃查处。通过这一系列措施,旨在维护学院各项工作在党的统一领导下进行,同时要提升各级党组织的战斗力,为实现各项中心任务提供坚强纪律保障。左本荣和王明顺两位组员也进行了互动交流。

金国忠在总结阶段充分肯定组员们的学习过程和成果。为更深入进行下一阶段学习,他提出三点要求:一要不仅局限于按部就班地学,而是做到先学一步。二要通过廉洁奉公和贪污腐败的案例,正反两方面相结合学习。三要结合工作实践理论联系实际去学习。最后,他要求同志们,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心,学习的目的是指导实践,通过学习我们一定要以更高标准更严要求,团结带领全院教职员工,通过举办高水平的继续教育,最终实现学校继续教育事业的高质量发展。”