学思互鉴明方向,知行合一促发展——学院理论学习中心组重温习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话

发布者:朱跃发布时间:2024-05-23浏览次数:13

2024年5月20日下午,学院党总支理论学习中心组组织集中学习会,重温习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。根据学校党委的统一部署,党总支提前布置学习任务,会前每位组员提交了书面心得,会上先进行述学,金国忠和俞伟东同志做重点发言,陈宇飞同志和其他组员进行交流发言。学习会由金国忠书记主持。

金国忠首先以《发展哲学社会科学,助力文化强国建设》为题做重点发言。他说,习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,是习近平文化思想的重要内容和有机组成部分。作为认识世界和改造世界的重要工具,哲学社会科学是对世界普遍问题和人类社会现象进行理论思维的结晶,是所有文化和学术的根基,是文化殿堂中最宝贵的财富。以习近平文化思想引领哲学社会科学繁荣发展,是新时代建设文化强国的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合就构建中国特色哲学社会科学这一重大时代问题提出了一系列重要论断。习近平总书记的系列重要论述,为新时代繁荣发展中国特色哲学社会科学指明了方向。

他说,通过学习深刻认识到:一要始终坚持政治性。坚持党对文化的领导权,是习近平总书记基于历史经验和时代大势的重大判断。坚持马克思主义指导,是哲学社会科学根本标志。这一论述明确了中国特色哲学社会科学的发展方向。新时期,哲学社会科学工作需以科学态度追求真理,立足新时代,聚焦现代化重大理论和实践问题,为全球治理和人类命运共同体贡献中国智慧,续写马克思主义中国化时代化新篇章。二要始终坚持主体性。坚定文化自信,赓续中华文脉,守护好中华文明主体性,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,形成具有中国特色的理论大格局大气象,才能使中华民族立得住、站得稳、行得远。三是要始终坚持人民性。人民是历史的创造者,是社会实践的主体。作为教育工作者,要承担起以文化人、以文育人、以文培元的使命,发挥哲学社会科学凝心铸魂、启迪思想、陶冶情操、温润心灵的作用,积极引领青年学生不断投入中华民族伟大复兴的壮丽事业中。他说,作为教育工作者,要肩负以文化人、育人的使命,传播社会主义核心价值观,发挥哲学社会科学的凝心铸魂、启迪思想之作用,引领青年投身民族复兴伟大事业。中国特色的关键在于‘两个结合’,为构建中国特色哲学社会科学提供广阔平台。要在研究解决重大问题上展现真才实学,促进中外文化交流,为推动人类命运共同体建设贡献力量。

俞伟东院长以《重温讲话精神推动我校继续教育高质量发展》为题做重点发言。他说,认真重温习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的讲话,结合学校学科特色和继续教育特点,要做到以下几点:一要旗帜鲜明地坚持马克思主义在哲学社会科学工作指导地位。学校继续教育要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,推动继续教育的高质量发展。当前,要以深入开展党纪学习为契机,在学懂弄通做实上下功夫,在真懂真信真用上作表率。二要积极探索具有学校特色的哲学社会科学发展方向和实践路径。明确学校继续教育坚持“办学规范、质量保证、规模适度、特色鲜明”的办学定位,科学合理地确定高校继续教育发展目标定位,结合学校学科优势,培育学校专业特色。加强与政府、行业企业合作,在创建学习型社会、学习型强国,为构建终身学习教育体系贡献上海师大和继续教育的智慧,发出我们的声音。三要强化哲学社会科学在继续教育育人育才上的统领地位。自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想,融入到继续教育和人才培养的各环节,渗透到专业体系、教材体系、课程体系和教学体系等方方面面。坚持立德树人根本任务,推动继续教育思政课程和课程思政建设,着眼学生全面发展,发挥学校学科优势和专业特色,积极探索具有师大特色继续教育人才培养体系建设。

重点发言后的交流环节,陈宇飞副院长以《坚定文化自信,为构建中国特色哲学社会科学做出贡献》为题做了交流,他说习近平总书记的讲话展现了坚定的文化自信、体现了新的历史时期党和国家对哲学社会科学的高度重视、体现对构建中国特色哲学社会科学期待。历经70年积累,师大作为文科见长的综合性大学,在哲学社会科学领域形成了一定的积累、特色和优势,要继续坚定文化自信,善于融通古今中外各种资源,特别要把握好马克思主义、中华优秀传统文化、国外哲学社会科学三方面资源,我们师大继续教育战线的同志们,也要积极主动作为,不辱使命。左本荣和王明顺两位组员也进行了互动交流。

最后的总结中,金国忠充分肯定各位组员本阶段的专题学习。通过认真学习讲话原文,我们深刻认识到哲学社会科学在推进中国特色社会主义事业中的重要作用。要坚持以人民为中心,在继续教育发展中加强理论研究和实践探索相结合,不断推进哲学社会科学传播、普及和创新。同时,还要加强自身建设,提高政治素质和学术水平,为推进学校哲学社会科学发展贡献继续教育人的力量。