廉洁自律立政德,规矩意识守初心——学院党总支理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例》第八章

发布者:朱跃发布时间:2024-06-05浏览次数:220

2024年5月30日上午,学院党总支理论学习中心组集中重点学习学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,聚焦学习研讨《中国共产党纪律处分条例》第八章“廉政纪律”。根据校党委统一部署,中心组提前布置了学习任务,会前提交书面心得,每位组员首先进行述学,金国忠和左本荣做重点发言,俞伟东、陈宇飞和王明顺同志做交流发言。学习会由金国忠书记主持。

金国忠首先以《筑牢廉洁自律底线,自觉践行廉洁奉公要求》为题做重点发言。他首先引用习近平总书记重要讲话“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。”和二十大报告“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党”原话原文,指出必须时刻保持思想上的清醒,知道禁区、雷区不可逾越,明白底线、红线不能触碰,在廉洁奉公、树立新风中展现共产党员良好形象。他分享了五点体会:一、筑牢廉洁自律底线要夯实信仰之基。信仰、信念、信心是最好的防腐剂。自觉培养廉洁文化,就要坚定理想信念。二、筑牢廉洁自律底线要牢记党的宗旨。思想到位,认识到位,最终是要落实到具体实际行动上来,达到知行合一的境界。思想理念,最终还要落实到实际做法上。三、筑牢廉洁自律底线要立政德。政德乃是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。四、筑牢廉洁自律底线要自觉接受党和人民群众监督。他引用毛泽东同志的话“让人说话,天塌不下来;不让人说话,总有一天要唱《霸王别姬》”告诫同志们自觉接受监督,既是一种自信,也是一种担当。五、筑牢廉洁自律底线要绷紧纪律之弦。他引用习近平总书记重要讲话“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。”要求大家充分认识加强“八小时以外”活动监督管理之重要性。他指出,作为一名党员干部,作为学院书记,自己一定提高政治站位、守住廉洁底线,“清清白白做人、踏踏实实做事”,恪守廉洁二字,常怀律己之心、常思贪欲之害,真正做到有红线意识、底线思维,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

左本荣以《遵守廉洁纪律,忠诚干净担当》为题进行重点发言。他说,遵守廉洁纪律是对每一名党员干部的基本要求,也是党的生命线和保持党的纯洁性的重要保障。他结合多年工作实践,认为在继续教育领域廉洁纪律同样具有不可替代性。教育工作者重任在肩,要时刻保持清醒头脑,坚守廉洁自律底线。这不仅关乎个人品德修养,更直接影响到学生的价值观念和道德标准。作为一名教师,他要时刻保持公正、公平的教学态度,拒绝任何形式的利益诱惑,确保教育的纯洁性和公平性。作为教育管理者,更要加强对教育资源的管理和分配,确保每一份资源都得到合理高效利用,为广大学子提供公平、优质的教育环境。将廉洁纪律融入学历继续教育实践非常重要,在招生、教学、管理等各个环节中,都要严格遵守廉洁纪律,确保继续教育公平公正。

交流发言环节,俞伟东院长以《严守廉洁纪 律永葆清廉本色》为题做交流发言,他从何为廉洁纪律、完善法规制度和加强党纪学习三方面,结合继续教育管理实践,解析了廉洁纪律在工作实践中的重要性。要正确行使手中的权力,坚持原则,依法办学,清正廉洁,以身作则;杜绝滥用职权、谋求私利。他说廉洁纪律是不可触碰的底线,作为党员干部要一身正气、两袖清风,清清白白做人,干干净净做事,拒腐蚀、永不沾,做一名堂堂正正的共产党人。陈宇飞副院长说,要认真学习《条例》,严格用《条例》约束自己,做到公私分明、廉洁自律,严格落实中央八项规定精神,还要虚心向身边优秀党员干部求教,不断提高业务水平和工作能力,要主动接受群众监督,虚怀若谷,知错就改。王明顺同志也进行了交流发言。

最后,金国忠对学习会进行了总结,他肯定了同志们的学习态度和学习成果并提出三点要求:一、党纪学习要原原本本、系统全面、逐章逐条学习领会。要结合正反两方面案例学习,要与警示教育基地的参观学习结合学习,增强对党纪的敬畏之心,切实做到“三不”。二、学习《条例》要注重实际加深理解。特别是要将学习内容与自身的工作、生活实际相结合,深入思考并融入自身角色、职责与工作内容。力求学思用贯通、知信行统一。三、学习《条例》的成效,要以工作提升和群众满意度为标准。他要求同志们,要不断加强作风建设,提升自身能力,营造清正廉洁的学院氛围,提升工作效能,以推动继续教育学院的高质量和可持续发展。