党群永连心,纪律筑防线 ——学院党总支理论学习中心组专题学习研讨《中国共产党纪律处分条例》第九章

发布者:朱跃发布时间:2024-06-21浏览次数:168

2024年6月17日下午,学院党总支理论学习中心组集中重点学习学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,聚焦学习研讨《中国共产党纪律处分条例》第九章“群众纪律”。根据校党委统一部署,中心组提前布置了学习任务,会前提交书面心得,每位组员首先进行述学,金国忠和王明顺做重点发言,俞伟东、陈宇飞和左本荣同志做交流发言。学习研讨会由金国忠书记主持。

金国忠以《群众利益无小事  脱离群众是大事》为题做重点发言。他首先引用《中国共产党章程》总纲“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上”和习近平总书记“历史和现实都告诉我们,密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因;能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败”的原文,指出加强和改进党的作风建设,核心是保持党群之间的血肉联系,抓作风建设必须一丝不放松、一刻不停顿。他分享了三点体会:一要强化宗旨意识。《条例》所列的漠视公平公正优亲厚友,不及时解决涉及群众生产生活等切身利益问题,在与群众相关工作中不作为、乱作为、慢作为、假作为等行为,都是没有忠实践行党的宗旨的体现。二要增强服务群众的自觉性。习近平总书记指出“我们党来自人民,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们立党兴党强党的根本出发点和落脚点”,我们要把“以人民为中心的发展思想”理论学习抓在经常、融入学院工作日常。三要改进为民服务作风。习近平总书记强调,勇于自我革命是党百年奋斗培育的鲜明品格,进行自我革命也要注重依靠人民,靠人民群众支持和帮助解决自身问题。我们要通过办好继续教育,筑牢为民服务意识,增强为民服务自觉,改进为民服务作风。他说,近年来学院每年都会谋划并完成几件跟群众需求密切相关的实事,广大师生满意度很高。希望班子成员要不断深入群众,了解民情民意。这落实过程中,要弘扬极端负责的工作作风,保持抓铁有痕的劲头,以强有力举措逐项抓好落实,把惠民生实事办好,好事办实;要切实推动继续教育高质量发展,以发展成果惠及群众,增强全体教职工的幸福感、获得感、荣誉感。

王明顺以《严守群众纪律 牢记初心使命》为题,结合岗位工作实践从群众纪律的历史传承、群众纪律的重大意义和群众纪律的实践要求等三方面,进行重点发言,他表示要不断学习,尽职尽责,努力做到知晓群众纪律、敬畏群众纪律、遵守群众纪律,要努力团结身边的同志,大家心往一处想、劲往一处使,以满腔热忱地投入学院继续教育事业中去。

交流发言环节,俞伟东以《学群众纪律,守为民初心》为题做交流,他引用“横渠四句”,分别从何为群众纪律、违反群众纪律行为有哪些、辩证看《条例》中群众纪律的变与不变等三个方面分享,指出严明党的群众纪律在体现党的性质和宗旨、推进中国式现代化重要保证、实现党的自我革命和践行为民造福政绩观等方面的重要性和必要性。他说,“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,从“不带私心搞革命,一心一意为人民”的谷文昌到“公家的东西一分也不能沾”的王进喜,再到“一尘不染,两袖清风”的孔繁森,党员前辈不计私利、一心为民、尚俭戒奢的作风获得群众的认可和尊重。我们要继承优良传统,心怀群众、敬畏法纪,常学常思,在办好继续教育的实践中遵守群众纪律、落实为民初心。陈宇飞以《严守群众纪律,增强能力本领,推动事业发展》主题为题进行了交流,表示当前学院继续教育事业呈蓬勃向上,要坚持从群众中来、到群众中去,以群众为镜、拜群众为师,汇民意集众智,合力推动学院各项事业发展。左本荣也进行了交流发言。

最后,金国忠对学习研讨会进行了总结,他要求班子成员继续保持认真学习的劲头,提出三点要求:一要把人民利益摆在至高无上的地位。全心全意为人民服务是党的宗旨,也是我们工作的出发点和落脚点。二要坚持人民群众的主体地位。尊重群众,敬畏群众。国家的一切权力属于人民,时刻将“执政为民”作为我们党员干部的基本要求。三要坚持深入群众开展调查研究。要相信群众,坚持取信于民,取智于民。他希望大家,要不断加强密切联系群众的作风建设,提升自身能力,营造团结奋斗、积极向上的学院氛围,提升工作效能,以推动继续教育学院的高质量和可持续发展。