启智赋能有大爱,立德树人细无声——学院举办学历继续教育班主任专题培训

发布者:潘国强发布时间:2024-06-24浏览次数:39

为进一步落实高校立德树人根本任务,提升上海师范大学学历继续教育班级管理水平和班主任业务能力,6月20日下午在继续教育学院107教室举行春季学期班主任专题培训会,院长俞伟东出席并讲话。成人高等教育办公室主任尤佳主持会议。学院学历继续教育管理负责人严惠根、数字课程建设负责人李顺宝、学习站点管理办副主任宋晨祖各办学单位教务员和五十多位班主任参加培训。

俞伟东代表学院高度肯定班主任工作的重要性。他从宏观层面介绍了学校学历继续教育发展情况,指出学校继续教育已聚焦目标于“办好高质量继续教育”。在稳定学历继续教育规模的基础上,学校注重质量规范,提升办学水平。他分享从自己刚入职时做辅导员的经历谈班主任工作体会,交流班级管理心得。他强调,一要正确认识工作职责发挥好桥梁作用和育人功能,做到爱心耐心加持。二要正确认识班级管理的意义和价值。班主任要志在帮助学生达成学习梦想,要善于引导和帮助学生,发现他们的亮点,班主任工作使命光荣责任重大任务艰巨。学历继续教育办学实效为学校继续教育赢得了口碑赞誉,他勉励大家要站在“为党育人、为国育才”的高度,把学生教好,班级管好,把班主任工作做好,为学习型社会建设做出贡献

成教办副主任王蕊解读了新版高等学历继续教育学士学位授予办法,成教办副主任潘国强介绍了学历继续教育信息化建设和平台的相关功能,学历部主任兼学习站点管理办主任左本荣做培训主题报告,交流成教班主任心得、提出班级管理要求。

王蕊介绍了学历继续教育相关学籍管理规定,从新生入学注册、学费缴纳、学籍异动信息勘误、学分转移毕业、学位申请进行全流程解读,并结合学籍管理的实际案例,就工作要点和注意事项做了详细介绍,对学籍异动、学分转移和学位申请等重点问题做了进一步解读。潘国强介绍了学历继续教学主要平台,常用文档使用和教学信息化建设情况平台方工程师对学习平台中不同角色的功能,尤其是班级管理和学生导学等功能进行演示和介绍。

左本荣结合自己的教学经历和管理实践,尤其是学习站点管理和班级管理等经验,以“新时代怎样做好成教班主任”为主题,与各位教务员和班主任作深入交流。他先从班级管理的破题和解题入手,详细分析成人高等教育学生的特点,及其与全日制学生的差异,分析新时代成教班主任角色的定位;他梳理了成教班级管理中的常见问题,提出成教班主任在工作中经常梳理问题,并善于区分问题的轻重缓急,研判问题的重要紧急程度,设法去破题解题变问题为课题;他从三个方面提出班级管理基本策略,强调要以“立德树人”为根本任务,以“成事育人”为核心取向,以“培育自觉”为教育基础;基于成教学生的素质本底,提出成教班主任应该具有特殊的高素质,并提出提高素质的策略和路径。最后他通过“以法治班和以德治班”“上班状态和休息状态”“同理心和同情心”“做工作和干事业”“心理疏导和自我调适”等班级管理者通常遇到的几组关系,阐述了自己的管班治班理念激发老师们从班主任的平凡重复事务中超脱出来,努力发现工作的价值和意义。

班主任是班级工作的管理者和组织者,是沟通学生和学校的桥梁,是“三全育人”的重要执行者。班主任培训作为常态化工作,要力争每次都能主题鲜明、干货满满,通过与时俱进的常态化培训,助力做好学历继续教育班级管理,更好地为广大学生服务。