上海市继续教育外语水平考试高校联盟会议在我校召开

发布者:朱跃发布时间:2024-07-03浏览次数:29

2024年6月28日上午,由上海市成人教育协会院校教育专委会和在线教育专委会联合组织的上海市继续教育外语水平考试高校联盟(简称:考试联盟)会议在我校召开,市教委高教处处长杨颉,市成协副会长戴颜、市成协院校专委会和在线专委会主任,以及全市13所高校继续教育学院的领导出席会议。会议由市成协院校专委员秘书长苏少华主持,我校继续教育学院院长俞伟东出席会议。

杨颉处长在会议致辞中指出,市成协院校专委会和在线专委会搭建的“考试联盟”平台,既是回应广大继续教育学习者的需求,又能丰富高校学历继续教育的办学内涵;“考试联盟”充分发挥了市成协各专委会的服务功能,满足社会需求,他强调对此项工作给予支持。杨处长还分别从公平、定位、运作、远景、技术、考务、导向、检验等8个方面提出了中肯的指导意见和工作建议,为“考试联盟”规范有效运行进行了悉心指导和帮助。

市成协院校教育专委会陈巍主任指出,上海市继续教育外语水平考试是市成协响应30多所上海高校继续教育高质量发展的需求,为就读高等学历继续教育广大学生提供服务的重要举措;市成协院校专委会联合在线委员会成立专门的工作组,通过近半年的高校调查研究、酝酿筹备,组织全市13所高校共同推进“考试联盟”工作;去年底,又组织部分高校前往安徽高校继续教育联盟进行专题调研,进一步探讨“考试联盟”体制和机制运行模式,以及考试命题、组织、阅卷、成绩发布等组考方案;同时,邀请市教育考试院和市职业能力考试院专家进一步优化数字化在线考试的设计和规划,为搭建“考试联盟”平台,建立完善运作体系,制定规范的工作流程和标准。

陈巍主任重点解读了《上海市继续教育外语水平考试高校联盟章程》草案,参会的13个联盟单位成员进行了审议,一致通过“联盟章程”。根据章程要求,与会联盟成员一致推选我院担任“考试联盟”理事长单位。

随后,俞伟东院长作为新当选“考试联盟”理事长就下一阶段工作表示,要在上海市教委和上海市成协领导和支持下,本着“互商互助、互惠互利、共建共享、共同发展”的原则,推动高校联盟成员实现“资源共建、成果共享、优势互补、整体提升”。第一要筹备组建专家组,制定考试大纲、试题题库等相关工作。第二要制定组考方案,确定考试形式、考务管理、成绩认定和考试费用等内容。第三要排定时间节点,积极推进“考试联盟”落地运行,积累经验不断完善。

会上,参会兄弟高校继续教育院长对“考试联盟”章程及外语水平考试等相关问题进行了热烈的交流和讨论,结合各高校实际情况,就必要性、可行性、操作性、防范性等多方面提出了宝贵意见。

最后,市成协戴颜副会长在总结讲话中强调,市成协两个专委会和全市13所高校继续教育学院联手组织和发起“考试联盟”,既是为广大高校开展学历继续教育提供更好地服务,也是为上海建设学习型社会,促进全民终身教育体系作出贡献;她表示:上海电信将做好数字化转型、利用AI赋能,搭建好平台,为上海市继续教育外语水平考试保驾护航;也希望各个高校充分利用好平台,为学历继续教育高质量发展、学习型社会建设贡献力量。