学习新党章,做合格党员——学院党总支理论学习中心组专题学习《中国共产党章程》

发布者:朱跃发布时间:2024-07-12浏览次数:14

2024年6月17日下午,在聆听上海市委党校赵刚印教授所做《做学习与践行党章的表率》专题辅导报告基础上,继续教育学院中心组结合《中国共产党纪律处分条例》《党史学习教育工作条例》开展集中学习研讨,深刻领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻领会习近平总书记关于党章是管党治党的总规矩的重要论述,准确把握党章是党的纪律规矩的总源头,真正把党章各项规定落实到行动上、落实到通过高水平办学,实现高质量继续教育的目标任务当中去。根据校党委统一部署,中心组提前布置了学习任务,会前提交书面心得,每位组员首先进行述学,金国忠和俞伟东做重点发言,陈宇飞、左本荣和王明顺分别交流发言。专题学习会由金国忠书记主持。

金国忠以《学习新党章,做合格党员》为题做重点发言,他在学习赵刚印教授的报告之后再对不同版本的党章进行对照学习。他强调要提高政治站位。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定理想信念。把学习贯彻党章当作第一位的要求,要进一步坚定理想信念,强化党性修养,不折不扣地履行党员义务。要增强纪律意识。作为一名党员领导干部,必须严格按照党章要求规范自己的言行,严格遵守党的各项纪律,尤其是党的政治纪律和政治规矩。要发挥先锋模范作用。学院现在人员少,但工作任务重、要求高。日常工作中,要始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,时时处处发挥党员的先锋模范作用。主动担当,攻坚克难,心往一处想、劲往一处使,努力把学院各项工作做好,实现学院各项事业高质量发展。他分享了三点学习体会:一是党员要坚持不断的学习,养成良好的学习习惯。当前重点是要结合党章,认真学习好《中国共产党纪律处分条例》,要深刻领悟学习《条例》的重大意义,做有担当,守纪律的清白人。二是在学习过程中要把握重点。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做政治上的明白人。三是要密切联系群众。要经常性主动听取群众意见和要求,认真解决群众遇到的急难愁盼问题。牢记全心全意为人民服务宗旨,努力做群众的贴心人。

俞伟东以《学习和理解党章,实践和履行党章》为题发言,结合赵教授报告,研读了新旧版本的党章,他说新版《中国共产党章程》,把“习近平新时代中国特色社会主义思想”新发展写入党章,把党中央“治国理政”新理念新思想新战略新成果和成功经验写入党章,新《中国共产党章程》体现了马克思主义政党的鲜明政治品格,是党团结带领全国人民取得的巨大成就的实践必然,是新时代、新征程中全党的根本遵循和行动指南。他引用习近平总书记重要讲话“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”,表示作为一名党员干部,在新征程上,要尊崇党章,践行党章,以新《中国共产党章程》为根本遵循和行动指南,从严从高要求自己,做到认真学习党史、党章,做到遵纪守法,做到不忘初心、牢记使命。在学校继续教育工作中坚定信心,锐意进取,不断提高责任感,增强事业心,做到立足岗位,勇于担当,甘于奉献。

陈宇飞以《努力做好学习 遵守 贯彻党章的表率》为题进行交流,表示要争做学习党章的表率、遵守党章的表率和贯彻党章的表率。党章的生命力在于执行,要始终把党章的要求落实到实践中,统筹好“办学规模与办学质量”的关系,要强化宗旨意识,坚持“事不在小、关键在办”,解决好师生的关切和问题。左本荣和王明顺也进行了交流发言。

金国忠对本次学习进行总结,他要求大家始终保持认真学习的劲头,把党章学习作为一辈子的事,在对党章的学习中:要加强党章意识。努力做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。要加强学习意识。努力做到不断加强党性修养,发挥党员先锋模范作用。要加强宗旨意识。党的宗旨是我们中国共产党人的灵魂,也是我们党员的初心使命,要努力做到立党为公、执政为民。他希望同志们把对学习党章与学习《中国共产党纪律处分条例》《党史学习教育工作条例》结合起来进行,通过学习深刻领会习近平总书记关于党章是管党治党的总规矩的重要论述,准确把握党章是党的纪律规矩的总源头,真正把党章各项规定落实到行动上、落实到学院的继续教育事业中去。