严守工作纪律 争做实干先锋——学院党总支理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律分条例》第十章

发布者:朱跃发布时间:2024-07-01浏览次数:10

2024年6月28日下午,学院党总支理论学习中心组组织学习会,重点学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》关于工作纪律的部分的重要论述,学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义、树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述,聚焦学习《中国共产党纪律处分条例》第十章“工作纪律”开展集中学习交流。根据校党委统一部署,中心组提前布置学习任务,会前提交书面心得,会上每位组员先进行述学,金国忠和陈宇飞做重点发言,俞伟东、左本荣和王明顺做交流发言。金国忠书记主持学习会。

金国忠做题为《遵守工作纪律  做好示范引领》的重点发言。他说工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,事关党的各项工作能否正常开展。结合继续教育工作实际,聚焦工作纪律,他谈了三点学习心得:一要全面理解工作纪律的内涵要义和精神实质。工作纪律是提高工作效率和质量的重要保障,每一位党员干部都应尽职尽责,将其贯彻落实好,这是学院不断进步、实现高质量发展目标之关键。作为学院书记,更应担当工作纪律的执行表率,为学院及为广大师生树立起良好形象。还应对照《条例》原原本本地学习,认认真真地领悟,确保内化于心,外化于行。二要守好工作纪律底线,正确履职用权。严明工作纪律是规范党组织和党员干部公正、依法、为民、廉洁用权的重要保障;必须坚持正确用权,严守纪律,秉公、依法、谨慎行事。执行民主集中制,对“三重一大”事项集体决策,听取群众意见,提高决策水平;树立正确用人导向,反对不正之风,严控支出,严防浪费,严守保密纪律。三要不断改进学院工作作风,体现担当作为。严守工作纪律,核心在干事创业,必须不断加强作风建设,狠抓贯彻落实。坚持实事求是,反对虚假行为,是工作基础;坚决反对数据造假、说话假大空等行为,抵制形式主义、官僚主义。我们每一个党员干部应习惯于在群众监督下工作生活,主动接受监督,匡正得失,改进工作。同时也要发扬革命英雄主义精神,敢于斗争,尤其在涉及群众和国家利益时,要能挺身而出,坚决斗争。

陈宇飞对照研读了新旧版本《中国共产党纪律处分条例》中“对违反工作纪律行为的处分”的内容,撰写了《严以律己,履职尽责,推动工作高质量开展》学习体会,并做重点发言。在回顾新旧版规定文本表述的基础上,他说严守工作纪律对学院工作非常重要,不仅是对党员干部的基本要求,也是积极担当作为的重要保障,更是各项工作顺利开展的重要保证。我们应时刻绷紧工作纪律之弦,把严守工作纪律作为一种习惯,把心思用在谋事创业上。做到坚持求真务实,改进工作作风;做到强化责任意识,勇于担当作为;做到恪守党纪法规,规范履职用权;做到严守保密纪律,筑牢安全防线。

交流发言环节,俞伟东以《严明党的工作纪律 做到履职尽责担当作为》为题做交流。在认真研读原文原著基础上,他分析了党的工作纪律主要内容,及违反相应工作纪律的主要行为,表示要通过党纪学习教育,促进履职尽责、担当作为,严守工作纪律,提高政治站位、强化责任担当、坚持求真务实,苦干实干,进一步推动学院继续教育高水平办学,高质量发展。左本荣和王明顺进行了交流发言。

金国忠对本次学习会进行总结,围绕《条例》第十章“对违反工作纪律行为的处分”的进一步学习,他提出三点要求:一、要敬畏并严守工作纪律。在学院各项事务中严守工作纪律,主动化各项工作纪律要求为日常习惯和行动自觉,要将工作纪律作为职业操守和最高准则来尊崇。二、要落脚于干事创业,推动学院事业发展。立足于学校第八次党代会提出的“建设教师教育领先的创新性高水平大学”奋斗目标,履职尽责、担当作为,真抓实干。三、要牢记初心使命。坚持“吃苦在前,享乐在后,甘于奉献”,“一级带着一级干,一级做给一级看”,处处体现模范带头作用,提高政治意识、理论水平和能力本领,更好地服务于学校高水平大学建设。