我校成人高等教育2022年春季学期开学

发布日期: 2022-03-08  作者:    浏览次数: 10

3月5日,我校成人高等教育2022年春季学期顺利开学。根据疫情防控要求,经过精心准备,全校11147名成教学生参加新学期线上教学,1478个教学班首轮共开设284门课程。

5日上午,学校成人高等教育2022级新生开学典礼暨入学教育在线上举行,副校长康年致词,继续教育学院院长俞伟东、副院长陈宇飞出席,继续教育学院副院长盛爱军主持,相关二级学院分管领导及各学习站点负责同志在线参加,4639名新生和家长云端参加活动。

康年代表学校欢迎2022级新生加入上海师大的大家庭。他表示,对于广大新生而言,辞别了意义非凡的2021年,迎来自己在上海师大接受高等教育的元年。当今世界百年未有之大变局正在加速演进,同学们恰逢技术快速迭代、社会急遽变革的新时代,唯有不断更新知识,保持应变能力,方能将自身发展与整个社会的变革相适应。上海师大继续教育正是顺应了全民终身学习的历史大势,坚持“立足上海、面向全国、服务社会”的理念,不忘立德树人初心,牢记继续教育使命,为党育人,为国育才,六十多年里已为上海乃至全国输送了二十多万各级各类人才。新开始,新征程,康年向全体新生提出三点要求。一要涵养家国情怀,实现祖国命运与个人发展同向同行,努力将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,要充分将工作和学习有机结合起来,踔厉奋发,笃行不怠。二要坚持勤学善思,实现自主学习与师生共进求真求知,主动适应形势变化和教育变革,在线上线下混合式教学中寻找自主学习的乐趣,加强师生切磋,实现教学相长,让自学共学成为一种生活方式和自觉行动。三要秉持修身立德,实现个人修养与拼搏奋斗同频共振,努力做到明大德、守公德、严私德,将正确的道德认知、自觉的道德养成和积极的道德实践紧密结合。

康年勉励同学们,未来几年,面对现实“焦虑”、职场“困扰”和学业“压力”,要有“越是艰险越向前”的胆魄,要有“沧海横流方显英雄本色”的定力,要立足长远、放眼全局,积极应对挑战。最后他希望同学们牢记上海师大“厚德、博学、求是、笃行”校训精神,在师大求真求知、成长成才。

开学典礼上,2021年上海市高等继续教育“十佳学习标兵”和“优秀学员”吴钢同学代表毕业生发言,他感谢母校培养,感恩师长教诲,分享自己的求学经验,为学弟学妹的学习和生活提出几条宝贵建议。2022级应用心理学专业史婧代表新生发言,表态要珍惜学习机会,处理好学习与工作、学习与家庭等关系,她倡议新同学端正学习态度,保持昂扬斗志,注重学习方法,早日学有所成,报效祖国。

入学教育环节,成人高等教育坚持立德树人根本任务,将“育才”和“育人”有机结合,邀请马克思主义学院石书臣教授、博士生导师为新生讲授“入学第一课”——《明确立德树人根本任务,做能够担当民族复兴大任的时代新人》,阐述高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人等根本问题的看法,用生动翔实的案例勉励青年学子明确努力方向。成人高等教育办公室主任尤佳老师解读学生手册,讲解学籍管理、毕业要求和学习过程中的注意事项等。

本次开学活动共有6800多人次实时收看,实现了教学单位和新生的全覆盖。同学们纷纷留言,表示参加开学典礼和聆听“入学第一课”很受教育、倍受鼓舞,要珍惜在师大的学习机会,铭记校领导和老师们的谆谆教诲,立志做有理想、有本领、有担当的时代新人。

继续教育学院认真做好2022年春季学期线上教学工作,加强“学思课堂”建设,用好知汇师大APP(手机端)和学思课堂(网页端),提升线上教学效果,加强开学巡视工作,确保线上教学平稳有序。