大考逢疫情,教育正“继续”——学校成人高等教育在线教学稳定有序开展

发布日期: 2022-04-20  作者:    浏览次数: 17

疫情就是命令,坚持就是胜利学校成人高等教育春季学期开学遇上一轮新冠疫情继续教育学院认真学习贯彻习近平总书记关于疫情对最新指示和重要讲话精神,遵照学校统一部署,上下联动,多措并举,第一时间成立学院新冠肺炎疫情防控领导小组,出台2022版《关于疫情防控时期高等学历继续教育开学工作应急预案》和《关于疫情防控时期学历继续教育“停课不停学”工作方案》,确保疫情期间全校继续教育工作的安全稳定,高效有序。

(成人高等教育在线学习)

针对疫情给开学工作及各项教学安排带来的挑战,学院以现有优秀专任教学师资团队和既有的成熟在线资源为基础,积极化挑战为契机,切实推进学历继续教育混合式教学,实现了“封控不停教,居家不停学”。混合式教学模式改革尝试在学校高等学历继续教育中已开展多年,经历了2020年疫情爆发以来的压力测试,本轮疫情进一步检验混合式课程改革的成果,进一步倒逼课程改革跨出更大步伐,力度之大、规模之广、程度之深,前所未有。本轮在线教学,学生既可以通过知汇师大”APP可以登陆“学思课堂”网页端进行学习提升了学习的便捷性和学习效果。

(教学平台数据)

为打赢这场大规模教学“云战疫”,在康年副校长的亲自指导下,学校继续教育各部门通力配合,教务管理人员和班主任迅速行动,第一时间通过班级微信群、QQ群、电话等多种方式,将云上开学、做好防护等要求通知到每位成教学生。继续教育学院召开各个层面的视频会议,院长俞伟东进行全面部署,过问每一个环节和细节,学历部积极落实,以较为成熟的“知汇师大”APP平台为基础,充分发掘和利用多资源渠道各自特长和优势,快速完成了课程平台前期数据部署,建立在线教学保障领导小组,组建教务管理群、学习站点群、班级群和咨询群,安排在线咨询和留言回复,制定并发布《关于成人高等教育全面开展线上教学的预案》,形成了校院两级质量管控和保障负责制,为线上教学有序开展保驾护航。

(在线学习QQ咨询群)

3月5日,成人高等教育全面在线开学,教学活动全面启动,共284门课程,共47051人次学习,涉及14个办学单位,1478个教学班。开学期间,继续教育学院领导及视导员教务员进入课堂与师生一同体验在线教学效果,在线教学总体平稳有序。

在线教学的顺利进行得到了广大师生的大力支持,后台数据显示学生学习热情高涨,有的学生甚至深夜都在认真学习课程。线上教学期间,学历部同事居家办公,每日通过小程序上下班打卡,聚焦师生关注点,以“每日短会”形式及时处理教学和平台上的相关问题,教学工作总体取得了较好效果。随着此项工作的平稳实施,学历部将通过“问卷调查”等多种形式对在线教学进行数据采集,为下一步推进高质量的在线教育积累智慧和经验。使命上心,责任在肩,学历继续教育牢记立德树人根本任务,以更加积极乐观的心态、更加坚定持久的信心、更加稳健扎实的行动,高水平高质量地完成抗“疫”期间的教学任务。学历继续教育师生将用自觉行动交上合格的答卷。

(知汇师大APP学思课堂)

(教师线上教学)