追寻红色记忆,汲取奋进力量 继续教育学院第四(退休)党支部组织红色寻访参观活动
发布人:朱跃  发布时间:2024-05-27   动态浏览次数:78

根据校党委统一部署和继续教育学院党总支关于本月主题党日活动《党纪学习教育专题学习交流会暨警示教育活动》的具体要求,学院第四(退休)党支部于2024年5月23日,组织党员赴青浦区参加集中参观“陈云同志纪念馆”主题党日活动。

大清早,党员同志们就提前赶到预定集合点开启了为期一天的主题党日活动。怀着对革命前辈陈云同志的崇敬之情,怀着对中国共产党的深厚感情,同志们踏上了红色寻访之旅。驱车近两个小时,来到了位于青浦区练塘镇的陈云同志纪念馆和故居,纪念馆是为纪念我国伟大的无产阶级革命家、政治家、杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,是为以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员陈云同志而建造,以陈云同志的生平经历和思想动态为主线,通过丰富的历史文物、珍贵的文献资料、生动的图片影像,全面展示了陈云同志为中国革命、建设和改革事业作出的卓越贡献。当天的上海,天高气爽、万里无云,在庄严的党旗下,在陈云同志的铜像前,同志们拍照合影后步入展厅。

进入陈云纪念馆,首先映入眼帘的是翠竹下陈云同志的铜像,伫立在铜像前同志们联想到陈云同志的伟大经历和高风亮节。先后参观了三个展厅。无数历史的影像资料和实物,记载了陈云同志为民族独立,人民解放和新中国建立所作出的不朽功勋,记载了他作为中国社会主义经济建设和中国特色社会主义道路的重要开拓者和奠基人的丰功伟绩。离开展厅,来到了位于练塘镇下河街95号的陈云同志故 居,1911 年到1919年陈云在此生活了8年,度过了他的少年时期。 陈云同志的一生充满了传奇色彩,他不仅是一位杰出的革命家,还是一位卓越的经济学家。他的工作作风朴实无华,深受人民群众爱戴。除了经济建设方面的卓越贡献,陈云同志一生廉洁奉公,不收礼、不贪污。在生活上穿着十分朴素,那条打满补丁的衬衣和褪色的被子都彰显了他勤俭节约的品质。这种艰苦朴素的精神不仅是他个人的品质体现,更是他家庭教育的成功之处。此次主题党日活动不仅是一堂“行走的党课”,更是一次深刻的入脑入心党纪学习教育。第四支部的党员们在整个参观过程无不为陈云同志求真务实,“不唯上、不唯书、只为实”的思想深深触动。

参观之后,同志们纷纷表示,陈云同志的革命战争经历和社会主义建设经历给后人留下了极其宝贵的治国理政的教科书,留下了振兴中华、实现共产党初心使命的智慧与方法。在新时代中国特色社会主义建设过程中具有重要意义,无论时代如何变迁,都需要保持坚定的信仰、永葆公而忘私的奉献精神,唯有如此才能不断前行。缅怀陈云同志就要学习、继承和发扬他的革命精神,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

(第四(退休)党支部支委 供稿、摄影)