传承红色信仰,弘扬廉政文化第三(退休)党支部组织红色寻访并参观闵行廉政文化馆
发布人:朱跃  发布时间:2024-06-05   动态浏览次数:53

根据校党委统一部署和继续教育学院党总支关于五月主题党日活动《党纪学习教育专题学习交流会暨警示教育活动》的具体要求,结合本支部党纪学习教育实施方案日程安排,学院第三(退休)党支部于2024年5月25日,组织党员分别赴漕宝路七号桥碉堡革命旧址及闵行廉政文化馆,开展“传承红色信仰,弘扬廉政文化”主题党日活动。

党员同志们首先来到漕宝路七号桥碉堡革命旧址,该旧址曾被上海县人民政府命名为“七号桥抗日、解放战争纪念地”,属县级文物保护单位。1995年又由闵行区人民政府命名为“爱国主义教育基地”。抗日战争时期此处曾发生抗日武装歼灭敌伪军的战斗,在解放战争时期又发生了人民解放军与国民党守军的激战。凝望着这座“红色堡垒”和“纪念碑”,同志们心潮澎拜,昔日之战场,如今已树绿水清,让革命先辈们的精神,永远传承下去。

随后,同志们又驱车赶赴“闵行廉政文化馆”,集体观看了该馆的介绍片,随着讲解员的步伐,正气馆、学习馆、实践馆、廉廊和三重亭慢慢展现在大家眼前,大家时不时驻足在一幅幅图片前仔细研读,也不时拿出手机拍下墙上的图片,追寻历任党和国家领导人在闵行留下的清风足迹,感受着古今先贤廉洁自律的高尚品格和优秀家风,走近纪检监察工作,从纪委办案的案例中进一步加深了对《中国共产党纪律处分条例》的认识和理解。这一切让各位党员在移步换景中接受了一场别开生面的廉政教育,离馆之际还不忘带上一份“闵行廉政文化馆”的简介。

本次主题党日活动参加的党员中年龄最大的陈顺基老师已86岁,党龄也有68年,仍坚持亲自参加主题党日活动。各位离退休老党员不忘初心、牢记使命,积极参与党纪学习教育,纷纷表示虽然退休在家,仍然不忘党和国家大事,要不断提高认识,修炼自身,时刻紧跟党的步伐、时代节奏。