继续教育学院第一党支部开展党纪学习教育第三次主题党日活动
发布人:朱跃  发布时间:2024-06-13   动态浏览次数:56

6月13日,根据学院党总支的要求,经支委会讨论决定,第一党支部在301会议室开展“党纪学习教育第三次主题党日活动”,内容是支部书记讲党纪专题党课及党章专题学习交流。支部共有党员7人,出席6人,会议由支部书记王明顺主持。

支部书记王明顺作题为《学条例 守党纪 促工作》的党纪党课。他讲到, 2023年12月27日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》全文公布,这是党的十八大以来,党中央对该条例的第三次修订,再次释放出以严明纪律管全党治全党的鲜明信号。他从条例修订的意义、修订的突出特点以及对推动全面从严治党向纵深发展起到的作用三个方面做了阐述。首先,新修订的《条例》充分体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神;第二,突出问题导向,坚决纠治形式主义、官僚主义等重点难点问题;第三,坚持与时俱进,在总结从严管党治党经验基础上完善纪律规范。我们每一个党员都要原原本本学,逐章逐条学,不断强化纪律意识。把党纪学习教育与自己的工作生活紧密结合起来,使党纪学习教育的每项要求成为促进学院工作的有效举措。

接下来进行党章专题学习交流。重点发言的王明顺谈到,党章是党的总章程,是党的根本大法,是党员干部增强党性修养的根本遵循。习近平总书记指出:“党章是我们立党、治党、管党的总章程,是全党最基本、最重要、最全面的行为规范。”因此,学习党章是每名共产党员的基本功,是党员干部的必修课,是遵守、贯彻、维护党章的前提。昨天下午全体党员聆听了市委党校赵刚印教授作《做学习与践行党章的表率》专题辅导报告,进一步了解了党章发展的历史,特别是中国特色社会主义进入新时代以后,党的二十大修改后的党章与十九大党章修正案相比共有50处修改,充分体现马克思主义中国化时代化的最新成果,充分体现党的工作和党的建设新鲜经验,以适应新形势、新任务。因此我们每一名党员都要以党章为标准,时常对照检视,加强党性修养,特别是要解决好坚定理想信念、践行党的宗旨、遵守党的纪律、加强道德修养方面的问题。要以党章为准绳,严格令行禁止,充分发挥先锋模范作用。

另一名重点发言的王立娇谈到,一部党章百年的发展史,就是一部党的纪律建设史,凝聚着百年来党的纪律建设的探索历程,彰显着我们党用铁的纪律维护党的团结统一、护航党的事业发展的强大意志和坚定决心。作为党的根本大法,党章是一切党规党纪的“原典”,是党的纪律体系的“母体”,是引领党的纪律建设的“指针”,郑重宣示了以严明纪律立党、治党、管党的鲜明立场,系统规定了全党最基本、最重要、最全面的行为规范,不断完善了保障纪律执行的制度安排,为全面从严治党提供了总依据和总遵循,为全体党员言行提供了总规矩和总遵循。通过学习,我们要进一步提高对党性锻炼的要求和保持党员先进性纯洁性的追求,严格规范自己的言行,确保在思想上对党绝对忠诚,进一步找准自己的岗位、明确自己的责任,在实际工作中狠抓落实,出色地完成本职工作,努力在工作上率先垂范,始终全心全意为人民服务、充满热情地做好工作。

支部其他党员同志也交流了各自学习体会。一是要坚持不断的学习,养成良好的学习习惯。当前重点是要结合党章,认真学习好《中国共产党纪律处分条例》,要深刻领悟学习《条例》的重大意义,做有担当,守纪律的清白人。二是在学习过程中要把握重点。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做政治上的明白人。三是要密切联系群众。要经常性主动听取群众意见和要求,认真解决群众遇到的急难愁盼问题。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,工作中要把群众满意不满意,高兴不高兴作为衡量的重要标准,做群众的贴心人。

最后,支部书记王明顺作总结。学习党章是我们每一名党员的必修课,习近平总书记强调,学习党章是全党的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。我们要把学习贯彻党章当作第一位的要求,进一步提高政治站位,坚定理想信念,增强纪律意识,发挥党员的先锋模范作用。