弘扬教育家精神,为教育强国做贡献:学院党总支理论学习中心组组织集中学习
发布人:朱跃  发布时间:2024-09-18   动态浏览次数:10

2024年9月12日上午,继续教育学院党总支理论学习中心组集中学习《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,学习会由党总支书记金国忠主持。

本次学习围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”主题,中心组提前布置了学习任务,集中学习前学院专门召开教职工政治理论学习会,会上金国忠做了深入学习《意见》文件精神传达和动员报告,集中收看《教育家精神》纪录片,要求全院教职工大力弘扬教育家精神,在新的学期通过实际行动为助力学校高水平大学建设,为加快建设教育强国作出贡献。中心组集中学习中,金国忠进一步从《意见》的总体要求与指导思想、核心任务与具体措施、未来展望与目标三个主要方面,逐项进行了全文传达,重点针对与高等教育、继续教育相关的内容,进行阐述和解读。他指出,《意见》是新时代新征程强教强师的纲领性文件,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。《意见》的核心是通过弘扬教育家精神,构建一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为加快教育现代化、建设教育强国提供坚实支撑。《意见》为高等教育与高等继续教育在人才培养中的关键作用提供了明确方向和有力支持。通过深化教育教学改革、加强师资队伍建设、推动学科交叉融合、构建终身教育体系、聚焦职业发展需求及建立协同育人机制等措施的实施,可以进一步提升我国高等教育与高等继续教育的质量和水平,为国家经济社会发展提供更加坚实的人才保障和智力支持。他要求各部门、各支部围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”主题,紧密结合学习贯彻党的二十届三中全会精神,紧密结合全国教育大会精神,紧密结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示批示精神,紧密结合习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,紧密结合学习贯彻学校第八次党代会精神,要立足学院实际、部门实际和个人岗位实际,继续认真开展自学、互学和集中学习。要进一步积极引导广大教师及时深入学习领会文件精神,进一步强化使命担当,把弘扬教育家精神作为自觉追求,并贯穿继续教育教学育人全过程,团结凝聚广大师生积极投身教育强国建设实践。

院长俞伟东做《弘扬教育家精神,办好人民满意的继续教育》重点发言,指出在建校七十周年之际,继续教育学院要赓续传统,开拓创新,不断推动高质量继续教育发展,要错胸怀“国之大者”的教育家、要做“以德沁人”的示范者、要做“博学通达”的“大先生”,要做“学生成长”的引路人。要紧密围绕学校建设教师教育领先的创新型高水平大学建设目标,牢记“为党育人、为国育才”,用赤子情怀、用切实行动,不辱人民教师的崇高使命,为强国建设和民族复兴作出应有贡献。传达学习和重点发言后,其他组员进行了交流发言。