继续教育学院第二党支部开展主题教育专题学习交流会
发布人:朱跃  发布时间:2023-05-18   动态浏览次数:120

5月17日,继续教育学院第二党支部在学院301室召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题学习交流会。交流会由支部书记潘国强主持,左本荣和王蕊作重点发言。

左本荣同志以《科教兴国 人才支撑》为题,从“教育是国之大计、党之大计,完善科技创新体系,创新驱动战略、科技自立自强,人才强国战略”四个方面进行了阐述,认为我们以前是人力资源大国,现在已经算得上智力资源大国,要通过教育强化治理资源。现在处于中华民族伟大复兴,这一伟大的事业,使得我们必要比任何时候更加渴求人才。作为教育人,我们要扎根中国大地办教育,既不妄自菲薄,又不妄自尊大,更不要崇洋媚外,要立足我们自己的国情办自己的教育。

王蕊同志从四个方面交流了自己的学习体会:一是教育是国之大计、党之大计,二是完善科技创新体系,三是实施创新驱动发展战略,实现高水平自立自强,四是实施人才强国战略;认为教育是人才涌现的基础和科技发展的先导,教育支撑人才,人才支撑创新,创新服务于国家经济建设和综合国力提升。要深刻理解教育是国之大计、党之大计,深刻领会中央的战略意图,切实看到教育、科技、人才地位作用的极端重要性,深刻把握教育作为社会主义现代化强国重要支撑和基础工程的特殊意义、特殊价值。

支部其他党员同志主要围绕学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”交流了各自学习体会。

支部书记潘国强在总结时肯定了支部全体党员的学习教育、科技、人才是深度关联、互为依存、相互作用的有机整体,教育、科技、人才一体化推进,是百年大党波澜壮阔的奋斗历程特别是新时代治国理政伟大实践的深刻经验总结,也是实现党和国家事业兴旺发达、长治久安的深远考量和战略部署。进入新时代,我国教育事业取得巨大成就,已建成世界上规模最大的教育体系,加快建设教育强国和加快建设高质量教育体系的条件已经越来越成熟。教育强国、科技强国和人才强国建设,都需要坚持教育优先发展战略。