继续教育学院第一党支部举行 学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》专题交流研讨会
发布人:朱跃  发布时间:2023-05-22   动态浏览次数:136

5月17日上午,根据学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整体部署,第一党支部全体党员在105党建工作室进行专题交流会。交流会由支部书记王明顺主持,金国忠和陈宇飞作重点发言。

金国忠同志谈到:党的二十大报告强调了教育是国之大计、党之大计;强调了人才是第一资源;强调了“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。教育兴则国兴,教育强则国强,实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根结底靠人才、靠教育。他认为教育工作者要牢记初心使命,坚持立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,深入实施人才强国战略;要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,走好素质教育之路、科研兴校之路、创新发展之路、质量强校之路,努力为党育人、为国育才,把党的二十大精神融入教育工作实际,引导师生与新时代同频共振、与中国梦同向同行,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,融入坚持和发展中国特色社会主义事业、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

他表示作为一名高校党务工作者、继续教育工作者,要在学习宣传贯彻党的二十大精神上争先锋、做表率,带领党员干部鼓足干劲、起而行之;要进一步坚持问题导向,增强竞争意识,完善体制机制,充分依托学校学科优势与特色,打造具有师大特色优质课程,构建线下与线上联动教学模式,实现继续教育质量、规模协调发展,使继续教育事业更好地与时代同进步、共发展;要坚守“为党育人、为国育才”初心使命,把主题教育学习成果转化为改革创新的思想动力、路径办法,踔厉奋发、赓续前行,为学校继续教育高质量发展作出新的贡献!

陈宇飞同志谈到,习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,指明了我国教育发展的方向和道路;揭示了教育发展的本质和规律;提出了教育发展的根本要求和方法。

他表示作为一名奋斗在继续教育领域的教育工作者,要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解党的二十大报告赋予教育的崇高使命,为学习型社会建设,推进终身学习贡献继教人的力量。要明确使命,用社会主义核心价值观铸魂育人;要践行使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指引教育事业发展。通过前一段时间的兄弟院校学习调研,为推进我们数字化课程、课程思政建设,加强办学管理、推进高质量发展,发挥了非常大的作用。接下来,要坚持问题导向,继续深入教学点和一线办学单位,聚焦办学、发展的关键问题,解决工作难点,着眼于新时代面临的新问题,以新时代的眼界和格局解决发展中的新问题,促进学校继续教育顺利发展。

支部其他党员同志围绕主题展开了充分的交流,纷纷表示将坚持“读原著学原文悟原理”,继续深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,学深悟透、融会贯通,切实把学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的行动自觉,积极探索实践,不断总结经验,不断提高工作水平,解决实际问题,达到实际目标。

最后,支部书记王明顺对本次专题交流研讨会作了总结,支部党员应牢牢把握本次主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合本职岗位,理论指导实践,不断提升自我,为学校学院事业贡献力量。