学院党总支理论学习中心组专题学习《习近平在上海》《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》和上海市十二次党代会报告
发布人:朱跃  发布时间:2022-07-04   动态浏览次数:10

7月1日下午,学院党总支理论中心组在学院301会议室召开专题学习会,围绕“习近平在上海”和“当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹”专题,结合学习上海市第十二次党代会精神,进行了专题学习和研讨。

书记金国忠认为中国共产党上海市第十二次代表大会的报告是一份政治引领性强的报告,把“牢记习近平总书记的嘱托”作为主线贯穿始终;是一份体现前瞻战略布局的报告,统筹国际国内两个大局,从目标、步骤、重点等方面明确了上海未来发展的四梁八柱;是一份体现科学规律的报告,系统总结了上海产业发展、城市建设和民生改善等方面的特点和规律,为未来发展提供深刻启示;是一份凝聚智慧、汇聚共识的报告,增强了全市上下攻坚克难的勇气和信心,汇聚起创新突破的智慧和力量。在领会市十二次党代会精神的同时,要进一步学习《习近平在上海》和《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》,要牢记习近平总书记的嘱托,弘扬伟大建党精神,不忘初心,牢记使命,积极投身到建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的伟大洪流中。

院长俞伟东在发言中谈到《习近平在上海》和《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》两本书分别从采访实录和全景纪实的视角,对习近平同志担任上海市委书记期间的工作历程作了生动翔实的呈现,已经成为上海破解发展难题的经典教材,也对我们进一步学习党的创新理论、进一步理解党的领袖、进一步推进中国特色社会主义事业,具有很强的现实意义;我们要结合学习贯彻上海市第十二次党代会精神,统一思想,凝聚共识,统筹抓好疫情防控和学校事业改革发展,更好服务国家和上海发展战略;牢记习近平总书记对上海的殷殷嘱托,紧紧围绕学校继续教育工作职责定位,旗帜鲜明用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽学校继续教育工作,加强党的全面领导,坚持立德树人,更好发挥学校继续教育助力学校高水平大学建设,服务全民终身教育。

副院长盛爱军和陈宇飞、总支委员何剑和唐磊分别交流了各自的学习体会,学院党总支理论学习中心组成员一致认为我们要坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命;我们要牢记习近平总书记的嘱托,紧紧围绕中央、市委决策部署,以更高站位、更宽视野、更大格局思考谋划区域发展,在服从服务全市发展大局中体现担当作为,砥砺奋进、勇毅前行,办好人民满意的教育,为党育人,为国育才,不断实现高校奋进新征程、建功新时代的责任和使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

金国忠书记在最后的总结中认为从与会同志的发言中可以感觉到大家的学习很认真,准备很充分,同时指出此次学习《习近平在上海》《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》和市委书记李强在中国共产党上海市第十二次代表大会上所作的《弘扬伟大建党精神 践行人民城市理念 加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市》报告只是学习的一个开始,希望各位党员干部利用暑期进一步深化学习,下一学期我们还要加大学习力度,将邀请专家对市十二次党代会的报告进行深入解读。同时我们要紧紧围绕学校十四五规划和推进全民终身教育目标,推动基层党组织积极探索马克思主义基本原理与基层实践的紧密结合,做好基层党建在政治把关、思想引领、人才培养、事业发展、社会服务等方面的创新发展,为上海建成世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献力量,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。