播音与主持艺术

发布日期: 2018-07-11  作者:    浏览次数: 1135

招生对象

年满18周岁,符合各类层次报考的学历要求,具有本市常住户口的在职、从业人员和社会其他人员及非本市常住户口在本市工作的人员。

考试科目

语、数、外、史地

培养目标

培养具备广播电视新闻传播,电子竞技,语言文学,播音学,以及艺术,美学等多学科知识与能力的应用型复合人才。要求学生掌握马克思主义,毛泽东思想,邓小平理论,习近平新时代中国特色社会主义基本原理,具有较熟练的外语能力和扎实的文学基础,有过硬的汉语基础知识和流畅的普通话表达能力,能够掌握现代电子媒体技术,熟悉电子竞技赛事播报技巧,有一定的表演经验,能在广播电台、电视台、电竞赛事主播与解说、赛事组织运营及其他网络媒体从事播音与节目主持工作

人才规格

1.具备良好的思想素质和文化艺术修养,能坚定不移地贯彻执行党的文艺路线、方针和政策;

2. 掌握播音与主持的基本理论知识和实际运用能力。其中包括各类节目主持风格的熟悉、专类节目主持能力的把握、有声语言和形体语言的有机交融,在学习和实践中准确理解主持人节目和节目主持人的关联,并基本确立属于自己的演播个性与主持风格。

3. 通过声乐、形体、表演等相关课程的学习,充分解放天性,更好的了解自身的优势或特点,锻炼形象思维的运用能力,把握艺术的内在规律,获得各方面艺术知识的有效积累。

4. 通过新闻采写基础、应用心理学、广播电视经营管理、广告创意与策划、电竞直播剧本编写、电竞多媒体技术、赛事解说、公共关系学等课程的学习,丰富学生的综合素质,从而为顺利进入新媒介市场,做好充分的准备。

5. 有扎实的英语知识基础,并具有较好的听说读写译的综合工作技能和宽广的国际视野。

学制与学习年限

学制:5年

学习年限:5年

1、语音与发声

2语言表达

3艺术语言表达与表现

4广播电视新闻播音

5主持艺术概论

6口才言语组织

7演播空间处理

8电视节目主持与创作

9传播学概论

10电视节目比较评析

办学特色

为方便学生学习、缓解工学矛盾,我校成人高等教育为在读学生提供面授和网络辅助教学相结合的教学形式。面授教学为传统的教学模式;网络辅助教学模式,学生主要通过网络来完成相应课程的学习。在网络学习平台上,学生可通过网络观看教学视频课件,完成作业提交、教师答疑等互动环节,真正使学生的学习时间更自由,学习地点更灵活,有效解决成人学生突出的工学矛盾。

毕业条件

完成专业教学计划所要求的全部课程并考试合格者,由上海师范大学颁发成人高等教育本、专科学历毕业证书,符合学校学位授予条件的本科毕业生将授予学士学位。

所需学费

4800元/学年