【主题教育】学院党总支理论学习中心组 “学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”第二次专题研讨
发布人:朱跃  发布时间:2023-04-28   动态浏览次数:31

4月27日下午,学院党总支理论中心组在学院301会议室召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”第二次专题研讨和第二次述学。

书记金国忠以《调查研究察真情,凝聚合力抓落实》为题,在认真研读《习近平关于调查研究论述摘编》原文的基础上,从五个方面谈了自己的学习体会:一是调查研究要做到“三深入”,进行调查研究要“深入实际,深入群众,深入基层”是;二是调查研究要注重“三多”,进行调查研究必须“多层次、多方位、多渠道”地调查了解情况;三是调查研究要求真务实;四是调查研究方法要与时俱进;五是调查研究要制度化经常化。

院长俞伟东在题为《学习习近平总书记关于调查研究重要论述的思想认识》的发言中从“坚持人民至上、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统思维”四个方面交流了自己的学习心得。

副院长陈宇飞谈了对全党大兴调查研究的四方面重要意义:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求;二是忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体实践;三是应对新时代新征程前进路上风浪考验、推进中国式现代化的有力举措;四是时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定的现实需要。

总支委员何剑和唐磊分别交流了各自的学习体会,学院党总支理论学习中心组成员一致认为作为基层党员干部,立足新时代、开启新征程,就必须要充分掌握调查研究工作的基本思路和方法,一定要用好“调查研究”这一党的传家宝,练强“调查研究”这项基本功,用好调研之法,努力开创我校继续教育高质量发展新局面。

书记金国忠在总结中指出,我们要练好调查研究“基本功”,以本次主题教育为抓手,坚持政治理论学习不放松,坚持理论联系实际不放松,坚持用党的创新理论凝心铸魂不放松。大力弘扬党的光荣传统和优良作风,不断深化对习近平总书记调查研究重要论述的理解、领会和把握,提升其研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律的认识水平。要自觉创新方式方法,细致开展研讨交流,不断增强干事本领,在调查研究中,切实提高自身份析形势、解决问题、应对挑战的能力,深入分析研究制约学校继续教育高质量发展的深层次问题,加快形成生动实践,务求形成常态长效,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,为助力推进学校高水平大学建设再上新台阶,作出新的贡献。

书记金国忠最后提出了三个要求:一是要处理好学习和工作的关系,必须做到学习工作两不误;二是调研过程中必须加强第一手资料的整理,整理的过程也是一个调研提升的过程 ;三是下一阶段学院班子成员将赴校外点调研,必须严以律己,不折不扣执行好“中央八项规定”。希望同志们通过扎扎实实的工作,推动调查研究出成果,促发展。