金国忠:调查研究察真情 凝聚合力抓落实 ——学习《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的心得体会
发布人:朱跃  发布时间:2023-04-28   动态浏览次数:10

习近平总书记指出,“调查研究是我们做好工作的基本功。”调查研究,是对客观实际情况的调查了解和分析研究,目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。通过近阶段对原文原著的学习,主要有以下几个认识和体会:

1、调查研究要做到“三深入”。进行调查研究要“深入实际,深入群众,深入基层”,善于与工作在一线、扎根在基层的同志交朋友;要放下架子、扑下身子,深入基层和一线,多同群众座谈,多同干部交流,倾听他们的呼声,体察他们的情绪,感受他们的疾苦,总结他们的经验,吸取他们的智慧。既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言;既要让群众反映情况,也要请群众提出意见。尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题更要主动调研,抓住不放。这样才能听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

2调查研究要注重“三多”。进行调查研究必须“多层次、多方位、多渠道”地调查了解情况。既要调查下属部门,又要调查教学一线;既要调查干部,又要调查群众;既要解剖典型,又要了解全局;既要到工作局面优良和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题;既要发挥领导班子和领导干部的作用,又要调动基层干部积极参与,充分运用现代信息手段。只有做到上下结合、内外结合、点面兼顾,才能准确、全面、深透地了解情况,找出解决问题的新视角、新思路和新对策。

3调查研究要求真务实。习近平总书记指出:“调查研究一定要从客观实际出发,不能带着事先定的调子下去,而要坚持结论产生在调查研究之后,建立在科学论证的基础上。”“不调研不决策,先调研后决策。”在调查研究过程中既可以有“规定路线”,还应该有“自选动作”,对调查了解到的真实情况和各种问题,坚持有一是一、实事求是,既报喜又报忧,不唯书、

唯上、只唯实。还要处理好调查和研究的关系。调查研究关键要看实效,要在调查的基础上进行深入细致的研究,进行一番交换、比较、反复的工作,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,直至找到事物的本质规律,找到解决问题的正确办法。

4调查研究方法要与时俱进。习近平总书记指出,“我们党有着丰富的调查研究经验,在长期的实践中形成了许多行之有效的调查研究方法,如召开调查会、研讨会、走访调查、蹲点调查、典型调查、实地考察等,我们要在新时期加以继承和完善。”要适应当前新形势新情况,特别是教育部、市教委和学校对继续教育新文件下发后针对高等学校继续教育工作的新要求,进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,学习、掌握和运用现代科学技术含量高的调研方法,如问卷调查、统计调查、抽样调查、专家调查、网络调查等,要请进来,更要走出去,要根据调研任务和要求的不同,采用不同的调研方法,大胆创新,多管齐下,提高调研工作的效率和科学性。

5调查研究要制度化经常化。在坚持和加强调查研究方面,我们党相继制定了一系列行之有效的制度,要在实践中不断健全和完善并抓好贯彻落实,使调查研究真正成为领导干部自觉的经常性活动。一是坚持和完善“先调研后决策”的重要决策调研论证制度。二是坚持和完善领导班子、领导干部的调研工作制度。三是坚持和完善领导干部的联系点制度。党政主要领导干部要以身作则,率先垂范。不仅要“身入”基层,更要“心到”基层,帮助基层解决教育教学中的矛盾和问题。

调查研究是我们党的传家宝,大兴调查研究是本次主题教育的鲜明特色。要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,切实做到中央提出的“五个必须坚持”,推进调研工作走深走实、见行见效。调查研究要突出问题导向和目标导向,基于现阶段我院继续教育过程中教育教学模式、教师队伍管理、学科建设、课程建设、人才培养等各项工作实际,针对转型发展过程中面临的重要问题,聚焦突出矛盾,做好调研选题。要基于工作需要,下好“实”功夫,迈开步子,扑下身子,沉到一线,把“实”的要求贯穿在“调研问题摸情况”之中,把“实”的体现落定在“解决问题促发展”之上,把情况摸清、问题找准、对策提实,研在关键处,谋在点子上。

具体工作中我们不仅要同中心工作和决策需要紧密结合起来,还要掌握正确的方法原则,不断提高调查研究的成效和水平。习近平总书记曾在《之江新语》发表《调研工作务求“深、实、细、准、效”》一文,不仅阐述了调查研究的重大意义,而且有针对性地提出了做好调查研究的“五字诀”,即“深、实、细、准、效”,对我们非常有启发。

我们要练好调查研究“基本功”,以本次主题教育为抓手,坚持政治理论学习不放松,坚持理论联系实际不放松,坚持用党的创新理论凝心铸魂不放松。大力弘扬党的光荣传统和优良作风,不断深化对习近平总书记调查研究重要论述的理解、领会和把握,提升其研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律的认识水平。要自觉创新方式方法,细致开展研讨交流,不断增强干事本领,在调查研究中,切实提高自身份析形势、解决问题、应对挑战的能力,深入分析研究制约学校继续教育高质量发展的深层次问题,加快形成生动实践,务求形成常态长效,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,为助力推进学校高水平大学建设再上新台阶,作出新的贡献。