【主题教育】继续教育学院党总支理论学习中心组 开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”第三次专题研讨和述学
发布人:朱跃  发布时间:2023-05-13   动态浏览次数:10

5月11日下午,继续教育学院党总支理论中心组在学院301会议室开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”第三次专题研讨和述学。此次学习研讨述学围绕“强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”和“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”主题,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深入学习领会习近平外交思想,与会党政班子成员结合各自工作实际,开展个人述学及学习心得交流分享。党总支书记金国忠主持会议。

书记金国忠以《深学细悟笃行 坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》为题,在认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六章、《习近平总书记教育重要论述讲义》第一和第二讲、《习近平著作选读第一卷》p65—p139原文的基础上,认为我们必须紧紧抓住“铸魂育人”这个根本要求,弄清其思想内涵,找准高校思想政治教育的现实难题,科学选择实践路径,不断增强新时代高校思想政治教育的实效。高校思想政治教育要入脑、入耳、入心,要提振精神、坚定理想、笃定信念、塑造人格、提升品质,必须牢牢抓住“铸魂”这个关键。并从“推动构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念、为全球贫困治理贡献中国方案,推动构建人类命运共同体”两个方面谈了学习习近平外交思想的体会,认为学习贯彻落实好习近平外交思想,就是要向世界提供中国的成功经验和案例,为全人类和平发展事业贡献智慧力量,以天下为公,世界大同的博大胸襟,在推动建设人类命运共同体中,展现新时代中国的神圣使命和责任担当。

院长俞伟东在题为《强化理论武装 用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》的发言中从“学好用好党的创新理论、深刻认识党对意识形态工作的绝对领导权、切实加强队伍建设”三个方面交流了自己的学习心得;在题为《坚持和平发展道路 推动构建人类命运共同体》的发言中认为中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,维护国际关系基本准则,维护国际公平正义。中国尊重各国主权和领土完整,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度,坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,反对冷战思维,反对干涉别国内政,反对搞双重标准。

副院长陈宇飞以《深入学习党的二十大精神 努力践行继教人初心使命》为题,认为面对当前纷繁复杂的世界乱局,习近平总书记亲自把舵,科学判断时代发展大势,精准辨析国际体系转型过渡期与我国发展历史交汇期的阶段性特征,准确把握我国发展所处的新的历史方位,明确以实现中华民族伟大复兴为使命推进新时代中国特色大国外交;认为全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人,是教育工作的崇高使命。

总支委员何剑和唐磊分别交流了各自的学习体会,学院党总支理论学习中心组成员一致认为,作为奋斗在继续教育领域的教育工作者,必须深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解党的二十大报告赋予教育的崇高使命,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、全面推进中华民族伟大复兴贡献我们继教人的力量。

书记金国忠在总结中指出,从研讨交流中可以清晰地感到大家的学习都很认真、深入,特别是在学原文、读原著、悟原理方面在不断的下功夫;通过学习,大家进一步提高了对立德树人,铸魂育人的思想认识,我们在工作中落实好铸魂育人要求,就要更加自觉地强化思想政治教育,全面构建和筑牢铸魂育人的教育体系,把立德与铸魂结合起来,把树人与育人统一起来。要旗帜鲜明地强调立德的正当性和铸魂的必要性,要理直气壮地强调树人与育人的一致性、把人的德性与知性有机统一起来,,通过我们的不懈努力,承担起为党育人、为国育才的神圣使命。