继续教育学院党总支理论学习中心组 开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育”第六次专题研讨和述学
发布人:朱跃  发布时间:2023-05-22   动态浏览次数:10

5月19日上午,继续教育学院党总支理论中心组在学院301会议室开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”第六次专题研讨和述学。此次学习研讨述学围绕“坚持人民至上,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”,深入学习习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示批示精神,与会党政班子成员结合各自工作实际,开展个人述学及学习心得交流分享。党总支书记金国忠主持会议,第一指导组夏洁同志到会指导。

书记金国忠以《人民的利益高于一切》为题,在认真研读《习近平关于城市工作论述摘编》p1—67、习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第四章“坚持以人民为中心”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第四章“坚持以人民为中心”和《党的十八大以来习近平总书记对上海工作的重要指示汇编》P36—53的原文基础上,认为坚持人民至上,倾听百姓声音,共产党当家就是要为老百姓办事,就我们基层党组织而言,就是要以“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育为契机,深入开展“大调研、大走访”,问需于民、问计于民;就是要时刻做群众的知心人、暖心人、贴心人;就是要着力解决好群众急难愁盼的问题;坚持人民至上,敢于负重前行,领导干部身先士卒、带头垂范,勤勉履职、扎实尽责,才能带动广大党员干部队伍坚守职责、不辱使命;坚持人民至上,牢牢扎根基层,大力弘扬伟大建党精神,不断从人民群众中汲取营养,始终保持昂扬向上的精神状态,团结带领全院师生做好各项工作。

院长俞伟东在题为《坚持人民至上,以人民利益为重,用心答好继续教育考题》的发言中从三个方面交流了自己的学习心得:“一是变‘锈’为‘秀’,把‘工业锈带’变成了‘生活秀带’,一字之差代表的是城市的华丽转身,对于城市中老建筑,习近平总书记打了一个比方指出,我们要像对待‘老人’一样尊重和善待城市中的老建筑,妥善处理好保护和发展的关系。这是城市治理的大智慧;二是由‘特’到‘超’,一字之差体现了习近平总书记对城市体量和能级的分析,摸透了治理对象,才能找准治理之策,这是更具前瞻性的谋划;三是从‘管’向‘治’,一字之差的背后是理念之变,这也是近年来上海‘蝶变’的重要原因。在2019年、2020年的上海考察中,习近平总书记对上海提出四点要求,其中摆在首位的,是要贯彻党的方针政策,提高城市治理现代化水平”。最后指出必须加强党的全面领导,坚持规范与发展并重,推动学院继续教育高质量发展,更好地满足人民群众日益增长的多样化终身教育需求,为上海学习型社会建设,为上海经济社会发展服务,为全面终身学习服务。

副院长陈宇飞以《牢记嘱托 再建新功》为题,认为一是要深刻领会习近平总书记关于建设人民城市的重要理念,人民立场是中国共产党的根本政治立场,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求;我们要不断提高办学能力和水平,为市民提供更高质量的优质资源和服务、满足继续教育学习者的学习需要;二是勇当改革开放排头兵、创新发展先行者,党的二十大报告把继续教育摆在与职业教育、高等教育同等重要的位置来强调,使我们明确了目标任务,明确了工作方向和工作路径,给了我们信心和力量。我们要全面推进改革发展,抓住数字化、智能化建设机遇,推动高质量的继续教育,助力学校高水平大学建设和上海更高水平学习型社会建设;三是加强党的建设,积极推动继续教育事业的发展,我们继续教育面临新的改革任务和高质量发展要求,任务光荣也很艰巨,需要全面加强党的领导,以高质量、高水平的党建,推进各项工作的进展。

总支委员何剑和唐磊分别交流了各自的学习体会。

书记金国忠在总结中指出,在此次主题教育学习中,我们学院党政通过“我与师生面对面”“我为群众办实事”,部分教室教学设备更新问题得以解决,班主任的办公条件改善工作在稳步推进,教职工工作电脑的更新工作已经在路上,成教学生高复班的工作已经启动,以上工作,都是服务师生的好举措,让师生有获得感、幸福感是我们工作的出发点和初衷。我们班子成员要牢记全心全意为人民服务的宗旨,把好事办好。