继续教育学院党总支理论学习中心组 开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育”第七次专题研讨和述学
发布人:朱跃  发布时间:2023-05-22   动态浏览次数:10

5月19日下午,继续教育学院党总支理论中心组在学院301会议室开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”第七次专题研讨和述学。此次学习研讨述学围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,与会党政班子成员结合各自工作实际,开展个人述学及学习心得交流分享。党总支书记金国忠主持会议。

书记金国忠在认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要2023年版》第十九章“掌握马克思主义立场观点方法”、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》第三章P55-119的原文基础上交流了学习体会,认为习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论与马克思主义的世界观和方法论既一脉相承又与时俱进。我们必须完整、系统、深刻地把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以及贯穿其中的立场观点方法,才能真正领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,才能真正领悟蕴含于习近平新时代中国特色社会主义思想之中的道理学理哲理,才能真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、谋求发展 。

院长俞伟东从“习近平新时代中国特色社会主义思想哲学意蕴与思维突破、习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义世界观和方法论的丰富和发展、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论具有丰富内涵”三个方面谈了自己对“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”的理解,认为“习近平新时代中国特色社会主义思想中始终贯穿着马克思主义共同的世界观和方法论,贯穿着马克思主义共同的立场观点方法,但这些共同内容中又有中国式的表达;是对马克思主义世界观和方法论、立场观点方法的坚持和传承,同时也是对马克思主义世界观和方法论的进一步丰富和发展”。

副院长陈宇飞从“一是坚持人民至上,努力满足学习者的需求;二是坚持自信自立,走特色发展的道路;三是坚持守正创新,树立高质量发展意识;四是坚持问题导向,推进高质量发展”谈了自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法的体会。

总支其他委员分别交流了各自的学习体会。

书记金国忠在总结中指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育就是要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。